ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти США хотят отсудить деньги у Лэнса Армстронга

Русская служба Би-би-си, 23 февраля 2013, 11:03
0
36
Новости США: Власти США хотят отсудить деньги у Лэнса Армстронга
Фото: АР
Лэнс Армстронг семь раз становился победителем Тур де Франс

Правительство Соединенных Штатов присоединится к иску, поданному против известного велосипедиста Лэнса Армстронга, который недавно был лишен всех титулов победителя "Тур де Франс" из-за обвинений в применении допинга.

Такое решение было принято после того, как переговоры с адвокатами спортсмена зашли в тупик.

В иске утверждается, что Армстронг обманывал американскую общественность, настаивая на том, что он не принимал допинг во время выступления за спонсируемую Почтовой службой США велокоманду.

В январе Армстронг признал, что использовал стимулирующие препараты, когда он побеждал в велогонках "Тур де Франс".

Иск против Армстронга подал его бывший товарищ по команде Флойд Ландис, заявивший, что хочет отсудить у него деньги спонсоров.

Ущерб репутации

"Лэнс Армстронг и вся команда велосипедистов получила от Почтовой службы США более 30 млн долларов, пообещав вести честную спортивную борьбу и руководствоваться правилами, в том числе и правилами, запрещающими использовать допинг, - заявил прокурор округа Колумбия Рональд Махен. - В настоящее время представители Почтовой службы считают, что их спонсорство оказалось связанным с самой изощренной, профессиональной и успешной допинговой программой, когда-либо существовавшей в спорте".

По словам прокурора, "этот иск призван помочь Почтовой службе США вернуть десятки миллионов долларов, выплаченных ею команде велосипедистов, на основании того, что те многие годы нарушали свои обещания".

Он добавил, что "в нынешнем экономическом климате Почтовая служба просто не в состоянии позволить Лэнсу Армстронгу или другим спортсменам присвоить десятки миллионов долларов, которые они получили нелегальным путем".

Компенсация

Адвокаты Армстронга пытались убедить правительство США не присоединяться к иску, поданному Ландисом, который и сам признавался, что в ходе своей спортивной карьеры использовал допинг.

"Лэнс и его представители в последние несколько недель работали весьма конструктивно с федеральными юристами с тем, чтобы разрешить дело по справедливости, но эти переговоры были прерваны, поскольку мы не согласны с тем, что Почтовой службе был нанесен ущерб, - заявил адвокат Армстронга Роберт Ласкин. – Отчеты самой Почтовой службы показывают, что спонсорство принесло ей большой доход – более 100 млн долларов".

Согласно федеральному Закону о фальсифицированных требованиях, Ландис, который своим иском привлек внимание к обману общественности, может получить значительную долю денег, отсуженных у Армстронга. По закону, который был утвержден президентом Линкольном в 1863 году, человеку, подавшему иск, причитается 15-25% от общей суммы возмещения ущерба.

Лэнс Армстронг долгие годы отрицал, что использовал допинг, и Нажатьпризнался в этом лишь в январе этого года в интервью известной телеведущей Опре Уинфри, заявив, что применение допинга "было частью нашей работы".

Спортсмен, которому 41 год, впоследствии заявил, что не согласится под присягой ответить на вопросы Антидопингового агентства США (USADA).

В июне 2012 года агентство обвинило Армстронга в использовании стимуляторов.

Спустя месяц он подал иск против USADA, обвинив эту организацию в "коррумпированном подстрекательстве" других велосипедистов к даче показаний против него.

Однако в августе Лэнс Армстронг объявил, что не будет оспаривать выдвинутые против него обвинения в допинге, и Антидопинговое агентство навсегда лишило его права участвовать в соревнованиях, а также всех его титулов победителя "Тур де Франс".

Армстронг семь раз был победителем этой велогонки в период с 1999 по 2005 год. Почтовая служба США спонсировала команду с 1996 по 2004 год.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: скандалдопингЛэнс Армстронг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях