ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Economist: если Запад не вмешается, Сирия прекратит существование

BBC Україна на русском, 23 февраля 2013, 19:03
0
30
Economist: если Запад не вмешается, Сирия прекратит существование
Фото: АР
Economist предсказывает, что если Запад не вмешается в ситуацию в Сирии, то последняя прекратит свое существование

В субботу, 23 февраля, иностранная пресса пишет об английском, как возможном общем языке для ЕС, новом формате саммита G8, непрекращающемся разрушении Сирии и проблемах с новыми истребителями на вооружении США.

Английский - язык ЕС?

Немецкий президент Йоахим Гаук призвал сделать английский официальным языком Евросоюза, пишет газета Guardian. Во время своей речи в Берлине относительно будущего ЕС, господин Гаук призвал Британию отказаться от мыслей о выходе из европейского сообщества.

"Уважаемые англичане, шотландцы, уэльсцы, североирландцы и новые британские граждане, мы хотим, чтобы вы и в дальнейшем были с нами, - сказал он. - Мы нуждаемся в вашем опыте, как старейшей парламентской демократии, мы нуждаемся в ваших традициях, вашей рассудительности и отваге".

Господин Гаук добавил, что британцы должны проявить историческую ответственность и остаться в рядах Евросоюза. По его мнению, сейчас как никогда нужно уберечь достижения объединенной Европы и делать больше для ее развития.

Для укрепления чувства единства, Европа нуждается в общем языке, которым, по его мнению, вполне мог бы стать английский.

Проблемы обсудят без женщин

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал лидеров стран Большой Восьмерки приехать на следующий саммит без жен, пишет Daily Mail.

По словам издания, Кэмерон считает, что объявление саммита, запланированного на июнь этого года, "зоной свободной от женщин и подруг" позволит мировым лидерам сосредоточиться на обсуждении важных вызовов современности.

Уже стало известно, что жена Кэмерона, Саманта, сломает традицию саммитов Большой Восьмерки и не будет готовить специальную программу мероприятий для жен лидеров. С другой стороны, лица ответственные за подготовку саммита отмечают, что они ничего не смогут сделать, если кто-то из мировых лидеров все-таки решит приехать на саммит с женой. В таком случае госпожа Кэмерон скорее всего устроит скромный ланч в своей резиденции, пишет издание, добавляя, что организаторы надеются все-таки сделать саммит "деловым событием только для лидеров".

Спикер британского правительства сказал по этому поводу: "Премьер-министр хочет, чтобы саммит G8 был немасштабным событием, сосредоточенным на трех вещах - налогах, торговле и прозрачности".

Умирающая Сирия

Economist публикует статью с трагическим заголовком "Смерть страны". Издание предсказывает, что если Запад не вмешается в ситуацию в Сирии, то последняя прекратит свое существование как государство и превратится в территорию подобную Сомали - где полно радикальных исламистов, преступных группировок и враждующих друг с другом полевых командиров.

"Разорванная Сирия будет плодородной почвой для мирового джихада и будет поддерживать противоречия на Ближнем Востоке в тлеющем состоянии. Если такое произойдет, то будут уничтожены миллионы жизней", - предупреждает еженедельник, приводя и без того впечатляющую статистику событий.

В Сирии за последние два года погибло более 70 тысяч человек, почти двести тысяч были заключены режимом, а миллионы стали бездомными. Именно поэтому Economist призывает Барака Обаму действовать как можно решительнее и не терять времени, хотя и отмечает, что колебания американского президента после вооруженных конфликтов в Ираке и Афганистане вполне понятны.

Новые неисправные истребители

Военно-воздушные силы США запретили полеты всем своим истребителям F-35 после того, как на лопасти двигателя одного из них обнаружили трещину, пишет газета Telegraph.

Проблему обнаружили во время запланированной проверки на авиабазе в Калифорнии, пишет издание. Всего на вооружении армии США находится 51 такой истребитель.

Двигатель с дефектом уже отправили производителю для диагностики. Пока не выяснят причины неисправности, все самолеты останутся на земле, говорит газета.

Это новейший самолет на вооружении американской армии, который еще не принимал участия в военных действиях, а только проходит испытания для активной службы. Программа замены старых истребителей на F-35 - самая дорогая в истории американской армии. Она предусматривает покупку более 2 400 новых самолетов, и ее стоимость составляет 400 миллиардов долларов.

Великобритания также покупает самолеты подобного класса для своих военно-воздушных сил и флота, говорит издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко,

Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеЕвропаСШАСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях