ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Результаты выбора итальянцев ждут к вечеру понедельника

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 11:27
0
8

В понедельник, 10 апреля, итальянцы второй день подряд голосуют на выборах парламента Италии. Предварительные результаты, как ожидается, будут известны уже сегодня вечером.

Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени и будут работать до 15:00. Предварительные результаты голосования планируется объявить вскоре после их закрытия.

По состоянию на вечер воскресенья явка избирателей в целом по стране составила 61,1%. Во время предыдущих парламентских выборов в 2001 году проголосовали 81% избирателей. Однако тогда голосование проводилось в один день, а не в два, как на нынешних выборах.

В списки избирателей на проходящих выборах включены около 47 миллионов граждан Италии. Им предстоит избрать 630 парламентариев и 315 сенаторов. За депутатов нижней палаты парламента могут голосовать граждане, достигшие 18 лет, выбирать членов верхней палаты - сената - разрешено лишь итальянцам, достигшим 25 лет.

Главными соперниками на выборах являются партии премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и бывшего председателя Еврокомиссии Романо Проди, который возглавляет левоцентристский блок. Представители штаба Романа Проди после завершения первого дня голосования заявили, что "вполне удовлетворены" результатами голосования.

Нынешние выборы проходят по полностью пропорциональной системе, которая была принята в декабре прошлого года. Этот принцип затрудняет для победившей коалиции задачу формирования устойчивого большинства. Неустойчивость правительств была характерной чертой послевоенной Италии, где за последние 60 лет сменилось 60 правительств, причем Сильвио Берлускони стал единственным за последние полвека премьером, единолично занимавшим этот пост от выборов до выборов.

Правые считают наиболее реалистичной задачей не столько победу на нынешних выборах, сколько создание сильной оппозиции, которая могла бы успешно противостоять левым. "Если нас ждет поражение, хотя я в это не верю, левые будут вынуждены считаться с нами в парламенте", - заявил Берлускони в телеинтервью накануне выборов.

"Даже собственной маме?"

В первый день парламентских выборов в Италии в воскресенье не было выявлено серьезных нарушений, хотя Сильвио Берлускони сделали замечание. Премьер утром явился для голосования по месту жительства в Милане в сопровождении своей 95-летней матери, синьоры Розы.

Получив бюллетени для голосования, синьора спросила сына, что делать дальше. "Мама, поставь крестик на значке "Вперед, Италия", - посоветовал Берлускони, являющийся лидером этой партии.

Сильвио Берлускони с матерью Розой на избирательном участке (АР) 
 
Тут же возник дежурный представитель левого центра и заявил, что по закону в стенах избирательного участка гражданин не имеет право давать рекомендации по голосованию. "Даже собственной маме?", - рассмеялся премьер и добавил: "Похоже, вы вообще никого не любите".

При выходе с участка инцидент завершился, как сообщает итальянское радио, рукопожатием между Берлускони и бдительным наблюдателем.

В городах Витторио Венето и Бергамо выборы были омрачены вылазками политических экстремистов, сообщает МВД Италии.

Несмотря на отдельные нарекания, высказанные представителями правящей коалиции и оппозиции, ни одна из партий не поставила под сомнение легитимность голосования, хотя накануне выборов обе стороны заявляли, что опасаются подтасовок со стороны противников.

Оппозиция заявила протест по поводу опубликованного в воскресенье в одной из спортивных газет рекламы футбольного клуба "Милан" с изображением его президента - Сильвио Берлускони. Левые партии сочли это скрытой политической рекламой премьера.

В свою очередь партия Берлускони "Вперед Италия!" заявила протест в связи с показанным в воскресенье по третьему каналу государственного телевидения RAI, который, по традиции, находится под влиянием левых сил, снятого в Советском Союзе документального фильма, рассказывающего о преступлениях фашизма. Представитель "Вперед, Италия!" расценил показ фильма как коммунистическую пропаганду. Предвыборным союзником коалиции правого центра является правое движение "Социальная альтернатива" во главе с Алессандрой Муссолини, внучкой фашистского диктатора Бенито Муссолини.

В городе Витторио Венето на северо-востоке Италии в воскресенье утром анархисты забросали бутылками с зажигательной смесью школу, в которой находится избирательный участок. Они также попытались привести в действие взрывное устройство, которое, к счастью, не сработало. Никто не пострадал, однако эксперты-криминалисты заявили, что самодельная бомба в случае взрыва могла стать причиной гибели людей.

В городе Бергамо на севере Италии вечером в воскресенье на одном из избирательных участков была обнаружена листовка, в которой неизвестный обещал устроить "бойню для нелегальных иммигрантов" в случае победы оппозиции. Из помещения участка были эвакуированы все люди, была проведена проверка, во время которой никаких опасных предметов обнаружено не было.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях