ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

СМИ США: Макса сделали "пешкой" в политической игре

Русская служба Би-би-си, 24 февраля 2013, 14:55
0
11
Новости США - усыновление в России: СМИ США: Макса сделали  пешкой  в политической игре
Фото: АР
Техасский шерифа уверен, россияне не должны тревожиться, что расследование обстоятельств смерти Макса будет проводиться спустя рукава

Вскрытия в США обычно производятся в течение суток после смерти и занимают от 2 до 4 часов. Как сообщают американские СМИ, предварительные результаты вскрытия Макса Шатто (Максима Кузьмина), происходившего в техасском городе Форт-Уорт 22 января, были сообщены местным властям в тот же день. Те не обязаны их оглашать. И в данном случае решили этого не делать, пишет Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк.

Поэтому в Техасе недоумевают, откуда Павел Астахов и Константин Долгов могли почерпнуть озвученные ими сведения об обстоятельствах смерти мальчика. Полиция и органы опеки говорят, что ни с кем соответствующими данными не делились.

"Я рада, что у них рентгеновское зрение, и что они видели какой-то отчет", - ехидно замечает по поводу российских утверждений судебно-медицинский эксперт графства Эктор Сондра Вуд.

"Российское правительство, судя по всему, уверено, что оно точно знает, что произошло, и лихо сообщает об этом всему миру, - иронизирует публицист Эрик Николсон в газете Dallas Observer. - Или, может, оно просто видит в этом возможность для очередного политического выпада. В любом случае мертвый трехлетний мальчуган сделался теперь пешкой в международной борьбе".

Совсем не как в кино

Окончательный отчет о результатах вскрытия может быть обнародован уже в начале следуюшей недели, поскольку на его подготовку в США обычно уходит от 4 до 8 недель. В данном случае, однако, поговаривали даже о 12 неделях, и тогда результаты вскрытия, возможно, будут оглашены лишь где-то в апреле.

Максим умер 21 января в 17.43 в больнице примерно через час после того, как его приемная мать Лора Шатто позвонила по 911 и сообщила, что мальчик лежит во дворе без сознания.

Как она сказала полиции, Макс играл во дворе со своим 2-летним братом Кристофером (Кириллом). Приемная мать зашла в дом воспользоваться туалетом, а когда вернулась, обнаружила, что Макс лежит на земле рядом с качелями.

Как замечают эксперты, западный обыватель приучен бесчисленными детективными телесериалами к тому, что результаты вскрытия и анализов поступают к следователям молниеносно. Немудрено, что публика была сильно озадачена, когда результаты вскрытия певиц Уитни Хьюстон и Эми Уайнхаус заставили себя так долго ждать.

На самом деле, говорят судебно-медицинские эксперты, на токсикологические, гистологические и микробиологические анализы уходят недели и месяцы.

Анализы сложны, трудоемки и часто проводятся в лабораториях, в которых такой работы невпроворот. Иногда анализы для верности делаются по несколько раз. Бывает, что их приходится делать в других городах, где более совершенное оборудование. Отмечают, что в связи с сокращениями бюджетов анализы в некоторых местах занимают еще больше времени, чем обычно.

Жалоба в день смерти

До получения окончательных результатов вскрытия власти воздерживаются от выводов, хотя органы опеки взяли дом Шатто под особый контроль. Он заключается в том, что социальные работники регулярно наведываются туда проведать маленького Кристофера.

Представитель органов опеки Пол Зиммерман заявил, что в прошлом у них не было к Шатто никаких претензий, хотя в день смерти Макса кто-то обратился к ним с жалобой на то, что с мальчиком плохо обращаются и оставляют его без присмотра. Зиммерман отказался сообщить, от кого именно исходил этот сигнал.

До прошлого года Лора Шатто преподавала экономику в средней школе техасского города Мидленда, где вырос бывший президент США Джордж Буш. Ученики отзываются о ней хорошо и говорят, что она объясняла уход с работы желанием посвятить себя заботе о приемных братьях вместо того, чтобы отдавать их в детский сад.

"Никто пока не находится под следствием, потому что у нас нет результатов вскрытия, без которых мы не можем заключить, что же произошло", - заметил New York Times местный шериф Марк Дональдсон. По его словам, варианта три: либо смерть наступила в результате убийства, либо в результате несчастного случая, либо по неустановленной причине. Последнее заключение делается в 2-5 процентах случаев.

Как сказал Дональдсон в интервью Wall Street Journal, у россиян нет оснований тревожиться, что он будет расследовать обстоятельства смерти Макса спустя рукава. "Трехлетний мальчик умер у меня в графстве, - заметил шериф. - Для меня - он жил в Техасе и был техасским парнишкой".

Именем Астахова

Как пишет газета Christian Science Monitor, если выяснится, что Макс стал жертвой дурного обращения, то он сделается 20-м приемным российским ребенком, умершим при подозрительных обстоятельствах. За последние два десятилетия американцы усыновили в России примерно 60 тысяч детей.

Для сравнения: по выкладкам российского министерства образования, из 170 тысяч детей, усыновленных в России за тот же период, 1220 погибли по вине приемных родителей.

"Россия - это не самая легкая страна для детей, - пишет Washington Post. - Семьи, как правило, не рвутся или не в состоянии брать на воспитание детей, и тысячи живут в детских домах. В стране, население которой составляет 143 миллиона человек, ежегодно убивают примерно 2 тысячи детей. По количеству самоубийств среди подростков Россия занимает третье место в мире. Этот показатель более чем в три раза выше, чем в США. Каждый день кончают с собой около 5 россиян моложе 20 лет".

В пятницу New York Times посвятила пространную статью Астахову, который в 2001-2002 гг. учился на юрфаке в Питтсбурге и называл Америку своей "второй родиной".

Тем не менее, пишет московский корреспондент газеты Дэвид Хершенхорн, закон, запрещающий усыновления американцами, вполне можно было бы назвать именем Астахова, который был его "самым громогласным и заметным застрельщиком".

Автор цитирует критиков детского омбудсмена, обвиняющих его в лицемерии, поскольку двое его детей учились в Англии и США, а младший появился на свет в той же больнице в Ницце, где родила двойню Анжелина Джоли.

"Критика Астахова относительно международных усыновлений адресу подчас принимает несколько безумный характер", - замечает американский журналист и вспоминает пресс-конференцию, на которой российский чиновник заявил, что американцы усыновляют большое количество росийских детей на Дальнем Востоке с заранее обдуманным намерением максимально сократить его население.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАдетиусыновлениеубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях