ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовят удар по Ирану?

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 12:17
0
10

На минувших выходных в газете The Washington Post и журнале New Yorker появились статьи, в которых утверждалось, что Пентагон и ЦРУ изучают возможность нанесения удара по атомным объектам на иранской территории. В то же время в Белом доме опровергают эту информацию.

В публикации The Washington Post говорилось о том, что в Пентагоне и ЦРУ изучаются возможности нанесения ударов по атомным объектам в Иране, прежде всего по центрам в Натанце и Исфагане. Сухопутная операция не планируется, зато "рассматривается применение тактического ядерного оружия".

New Yorker уточняет, что речь может идти о призванном пробивать подземные бункеры заряде В61-11. По сведениям издания, перспектива удара по Ирану, особенно с применением тактических ядерных средств, вызывает нервозность многих в Вашингтоне. В частности, в объединенном комитете начальников штабов вооруженных сил существуют серьезные сомнения в целесообразности таких действий. По сведениям журнала, многие офицеры пригрозили покинуть военную службу.

Автор статьи в New Yorker Сеймур Херш, известный серией громких журналистских расследований, утверждает, что специальные группы воздушной разведки "уже составляют список целей" в Иране.

Американский президент Джордж Буш "абсолютно убежден в том, что Иран, если его не остановить, намерен получить ядерное оружие", приводит журналист слова неназванного источника, близкого к Белому дому.

В настоящее время США проводят операции, направленные, похоже, на запугивание Ирана. С этой целью самолеты тактической авиации ВМС, действуя с авианосцев в Аравийском море, с минувшего лета осуществляют в зоне действия иранских прибрежных радаров полеты, имитирующие миссии по доставке ядерного оружия.

Бомба В61-11 мощностью до 300 килотонн предназначена для уничтожения бункеров. Она в 200 раз превосходит по мощи бомбу, сброшенную на Хиросиму.

Такой боеприпас может проникнуть на глубину 30-50 метров. Последствия зависят от мощности заряда. Так, после взрыва мощностью в 1 килотонну образуется кратер диаметром более 50 метров. При этом содержимое бункера или склада сгорит в ядерном пламени, только если ракета попадет прямо в подземное хранилище. В случае же даже незначительного отклонения произойдет не уничтожение химического или биологического оружия, а его рассеивание.

В воскресенье Сеймур Херш вновь подтвердил, что вооруженные силы США уже тайно действуют на территории Ирана.

"Именно это я и говорю", - заявил Херш в эфире телекомпании CNN, подтверждая подлинность опубликованных им сведений в журнале New Yorker. "Это не спецназ. Это обычные вооруженные силы", - уточнил журналист, утверждая, что эти подразделения "уже там (в Иране)".

"Мы не говорим более подробно о том, где они находятся или что они делают, никто не хочет, чтобы кто-либо пострадал, но они там (в Иране), и американская общественность должна знать об этом, потому что, могу вас заверить, иранское правительство об этом знает", - заявил Херш.

Журналист подтвердил также, что, по данным его источников, один из возможных вариантов действий США в отношении Ирана, рассматриваемым администрацией Джорджа Буша, является использование тактического ядерного оружия для удара в Иране по объектам глубокого залегания под землей.

При этом Херш подчеркнул, что по, данным его источников, Буш психологически действительно готов нанести превентивный удар по Ирану.

"Я слышу слово "мессианство", - сказал Херш, подчеркнув, что Буш "думает, что он сейчас единственный, у кого хватит мужества это сделать".

"Политически он свободен, и я не думаю, что он слишком обеспокоен выборами 2006 года в Конгресс. Я думаю, что если он решит, что у него есть шанс, для него (Буша) это будет его миссией", - сообщил Херш, утверждая также, что подготовка воздушного удара США по Ирану прошла этап "планирования на случай непредвиденных ситуаций" и находится уже в "оперативной стадии".

"Никто еще не принял решения, не было предупредительного приказа или приказа об исполнении, но планирование стало намного более интенсивным и намного более целенаправленным", - сообщил журналист, подчеркнув при этом, что он не берется предсказать, какими будут действия Буша.

"Никто не может сказать, что произойдет в будущем, но я могу вам сообщить, что есть люди в Пентагоне и люди среди наших союзников, взаимодействующих с нами на дипломатическом уровне - французы, немцы и британцы, кто на самом деле не знает, что думает президент", - сказал Херш.

Белый дом опровергает

Представитель администрации Джорджа Буша заявил в воскресенье, что для правительства Соединенных Штатов приоритетным в решении проблемы приобретения ядерного оружия Ираном является дипломатический подход. Тем самым он опроверг появившиеся в американской прессе сообщения о том, что США планируют нанести удар, возможно ядерными боеголовками, по Ирану.

"Приоритетом для президента является нахождение дипломатического решения проблемы, существование которой признает весь мир", - сказал представитель администрации Джорджа Буша.

"А те, кто делает безапелляционные обобщения на основе данных обычной для оборонного и разведочного ведомств практики планирования, плохо осведомлены и незнакомы с реальными суждениями администрации об Иране", - отметил он.

Тем не менее, он не стал напрямую отрицать возможность нанесения удара по Ирану.

Между тем, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил в интервью Би-би-си, что военные действия США против Ирана "не входят в планы" и назвал предположения о том, что Вашингтон может использовать против Ирана тактическое ядерное оружие "полным бредом".

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях