ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На президентских выборах в Перу лидирует националист

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 13:02
0
12

В первом туре президентских выборов в Перу, который состоялся в воскресенье, 9 апреля, лидирует кандидат от Националистической партии Ольянта Умала.

По результатам голосования он набирает 27,59% процентов голосов избирателей и проходит во второй тур.

Соперником Ольянты Умала станет либо бывший президент Перу Алан Гарсиа (25,70%), либо представительница Консервативной партии Лурдес Флорес (26,72%).

Для победы во втором туре кандидатам необходимо набрать простое большинство голосов.

Лидер предвыборной гонки Ольянта Умала стал популярным политиком в Перу благодаря своим националистическим, антиимпериалистическим и антиамериканским идеям.

В числе основных задач, которые он провозгласил в случае избрания на пост президента страны, - борьба с нищетой и бедностью, безработицей, а также увеличение ассигнований на образование. Умала заявил, что в первую очередь национализирует природные ресурсы, повысит налоги на транснациональные компании и будет проводить политику жесткого государственного контроля и регулирования. Он пользуется большой поддержкой среди малоимущих слоев и коренных жителей Перу - индейцев.

Противники бывшего военного не стесняются в выражениях и обвиняют его во всех смертных грехах, утверждая, что он экстремист, антидемократ и популист, говорят обозреватели. В декабре 2000 года Ольянта Умала возглавил военный мятеж на юге Перу против тогдашнего президента Перу Альберто Фухимори и главы Национальной разведывательной службы (НРС) Владимиро Монтесиносом. Его политические оппоненты не преминули воспользоваться и этим фактом, обвинив его в том, что это был не мятеж, а заранее спланированный сценарий для того, чтобы дать возможность спокойно покинуть страну обанкротившимся политикам.

43-летний руководитель Перуанской Националистической партии подполковник Ольянта Умала женат на 29-летней перуанке, от этого брака у него две дочери.

Политические пристрастия Ольянта Умалы в детстве формировались под влиянием отца, который был активным членом Коммунистической партии Перу и другом перуанского писателя, нобелевского лауреата Марио Варгас Льоса.

Отставной подполковник имеет хорошее образование. В детстве Умала учился в колледжах перуанской столицы, а затем окончил военное училище. Образование помогло ему в последующем успешно справиться с работой военного атташе сначала в Париже, где он закончил факультет политических наук Сорбонского университета, а затем в Сеуле.

В 2004 году он уволился из вооруженных сил и целиком посвятил себя политике, возглавив, созданную им Националистическую партию.

Как заявил Ольянта Умала в одном из своих интервью, для него быть националистом означает "защищать нацию, суверенитет государства, а также природные ресурсы страны". Он категорически отвергает неолиберальную модель экономического развития страны, так как она, по его мнению, провоцирует экономический кризис, разрушающий основы перуанского общества. Вместе с тем он выступает против европейского национализма, который слишком близок к фашизму. "Мне духовно более близок национализм французского президента Шарля де Голля в том виде, когда он боролся против немецкой оккупации", - рассказал журналистам Умала.

У подполковника семь братьев. Кстати, один из них также борется за пост главы государства, но от другой партии, а еще один, Антауро, - баллотируется в парламент, правда, сейчас он сидит в тюрьме за участие в военном мятеже против нынешнего президента Перу Алехандро Толедо.

В США с озабоченностью восприняли информацию о том, что Умала победил в первом туре президентских выборов. Приход к власти еще одного "левого президента" вызывает большую тревогу в Вашингтоне. Умала также внушает страх многим перуанцам, в частности представителям среднего и высшего классов. Особенно им не нравится то, что Умала отождествляет себя с президентом Венесуэлы, ярым антиамериканистом Уго Чавесом.

Покидающий, согласно конституции, пост президента Алехандро Толедо призвал избирателей сказать "нет" "авторитаризму и нестабильности прошлого". Журналисты сразу уловили в этом скрытый намек на Ольянту Умала.

В день выборов сотни противников лидера предвыборной гонки ждали его на избирательном участке и встретили криками "Убийца" и "Ты такой же, как Чавес!". Некоторые демонстранты даже пытались закидать его камнями, однако кандидат в президенты и пришедшая с ним супруга лишь отделались легким испугом и уехали с участка в сопровождении полиции.

"Мы стали жертвой фашистского акта", - заявил Умала позже на пресс-конференции, добавив, что это его соперники - Флорес и Гарсия - "сеют ненависть" к нему.

Граждане Перу также избирают двух вице-президентов и 120 депутатов Конгресса. Порядок на выборах обеспечивали 53 тысячи полицейских и военных.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях