ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз официально ввел санкции против руководства Беларуси

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 13:29
0
10

Европейский Союз в понедельник, 10 апреля, официально ввел санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 30 чиновников, занимающих высокие государственные посты в республике. Все они стали персонами нон грата в странах, входящих в ЕС.

Это решение было принято на заседании Совета ЕС министрами 25 государств, входящих в Евросоюз. Запрет на въезд будет действовать год и впоследствии может быть продлен.

Кроме Александра Лукашенко под него попали: глава белорусского КГБ, министр юстиции, генеральный прокурор, председатель нижней палаты парламента, руководитель администрации президента, глава Центризбиркома и другие.

Ранее депутаты Европарламента предлагали расширить список до нескольких сот фамилий, однако это предложение было отклонено.

До сегодняшнего дня персонами нон грата в странах ЕС были, помимо Лукашенко, министр внутренних дел Владимир Наумов, председатель ЦИК Лидия Ермошина, экс-глава МВД Юрий Сиваков, экс-глава администрации президента Виктор Шейман, командир СОБРа Дмитрий Павличенко и командир минского спецназа Юрий Подобед.

Как уже сообщалось, по оценкам ЕС и ОБСЕ, прошедшие 19 марта президентские выборы в Беларуси, по итогам которых победу с большим перевесом одержал Александр Лукашенко, не соответствовали международным демократическим нормам. Ранее Евросоюз уже отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Беларуси. Также не нашло поддержки предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках.

Без изменений

8 апреля, в день своей инаугурации, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству страны продолжить работу до формирования нового состава Совета министров.

Указ "О полномочиях Правительства Республики Беларусь" стал первым, подписанным Лукашенко после вступления в третий раз на пост главы республики. Ранее, в соответствии с конституцией страны, белорусское правительство в полном составе подало в отставку.

Примерные сроки формирования нового Совета министров пока не сообщаются. Между тем, по мнению некоторых аналитиков, большинство министров сохранит свои полномочия в новом правительстве. В частности, Лукашенко, скорее всего, вновь предложит на пост премьер-министра кандидатуру Сергея Сидорского, который занимает эту должность с конца 2003 года.

В субботу в Минске прошла инаугурация Лукашенко, ставшего президентом в третий раз. На церемонию не приехал ни один лидер иностранного государства, что, как говорят обозреватели, свидетельствует о полной изоляции Беларуси.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях