ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер немецких социал-демократов ушел в отставку

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 14:42
0
12

Председатель Социал-Демократической партии Германии (СДГП) Матиас Платцек подал в отставку по состоянию здоровья. Об этом он сам заявил в понедельник, 10 апреля, журналистам в Берлине.

"Я немного переоценил свои силы в ноябре и теперь буду вынужден очень серьезно заняться своим здоровьем", - заявил председатель СДПГ, занимавший этот пост лишь с ноября 2005 года.

По словам Платцека, правление партии единодушно поддержало его предложение назначить до съезда исполняющим обязанности председателя партии премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц Курта Бека.

В начале мая будет созван внеочередной съезд, который изберет нового председателя.

Нынешний лидер Матиас Платцек несколько недель назад во время выступления почувствовал себя плохо и сообщил врачам, что потерял слух. Обследование показало, что лидер СДПГ серьезно "перетрудился".

До сегодняшнего дня Платцек находился на стационарном лечении и сегодня впервые после помещения в больницу появился на публике, сразу объявив о своей отставке.

Председатель фракции СДПГ в Бундестаге Петер Штрук на пресс-конференции сказал журналистам, что "в партии с полным пониманием отнеслись к решению Матиаса Платцека по настоятельному совету врачей уйти в отставку с поста председателя партии". "Мы сожалеем, но здоровье - это самое важное", - сказал Штрук.

Он сообщил, что по его сведениям канцлер Ангела Меркель и коллеги по коалиции "очень расстроены сложившейся ситуацией, но тоже с пониманием и сочувствием отнеслись к решению Платцека".

Штрук подтвердил, что исполняющим обязанности председателя СДПГ станет Курт Бек, которого на предстоящем в мае внеочередном съезде предстоит утвердить на этом посту.

"Мы будем просить Курта Бека принять на себя эту миссию, и надеюсь, что мы сможем с ним также хорошо работать, как с Платцеком. Матиас Платцек ввел в партии новый стиль общения - очень человечный и дружеский", - заявил он.

На отставку лидера одной из правящих партий уже откликнулся председатель оппозиционной свободной демократической партии (СвДП) Гуидо Вестервелли. В отличии от своих обычных ехидных замечаний в адрес лидеров правящей коалиции, к принятому Платцеком решению он отнесся с сочувствием. "Надо иметь большое мужество для принятия такого решения в разгар своей политической карьеры. Мы с уважением относились к лидеру СДПГ и вполне нормально с ним работали", - сказал журналистам Вестервелли.

Матиас Плацек пока является седьмым по счету председателем немецких социал-демократов после Вилли Брандта, который занимал этот пост до 1987 года в течение 23 лет. Плацек пришел на смену Францу Мюнтеферингу, который занимал пост председателя партии всего 20 месяцев, сменив, в свою очередь, в 2004 году на этом посту Герхарда Шредера.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях