ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В парламент Кыргызстана пробился "мафиози номер один"

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 16:50
0
19

Довыборы в парламент Кыргызстана, прошедшие в воскресенье, 9 апреля, в трех избирательных округах, принесли неожиданные результаты. По их итогам в законодательный орган республики пробился Рыспек Акматбаев, которого местные СМИ и правозащитники называют "мафиози номер один" в стране.

Сенсацией стали результаты голосования в Балыкчинском избирательном округе. Как сообщил в понедельник председатель киргизского Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов, победителем здесь стал известный криминальный авторитет Рыспек Акматбаев.

При общей явке избирателей, превысившей 55-процентный барьер, Акматбаев набрал 79% голосов. Таким образом, как и прогнозировали киргизские правозащитники и СМИ, "мафиози номер один" получил иммунитет от уголовного преследования на весь срок депутатских полномочий.

Избирателей не смутило даже то, что до сих пор не закончен суд на Акматбаевым, обвинявшимся по шести статьям уголовного кодекса, в том числе за убийство, похищение людей и вымогательство. Согласно киргизскому законодательству судебный процесс был приостановлен с момента регистрации Акматбаева в качестве кандидата в депутаты и теперь вряд ли возобновится.

Теперь Рыспек Акматбаев займет в парламенте место своего младшего брата Тынычбека Акматбаева, убитого вместе с тремя помощниками осенью прошлого года заключенными исправительной колонии во время посещения парламентской комиссией мест лишения свободы. Впрочем, не исключено, что Акматбаеву и не удастся обезопасить себя от суда депутатскими полномочиями. Как отметил глава ЦИКа Абдраимов, были "сигналы о подкупе избирателей, но с чьей именно стороны - пока не известно". "Сейчас мы ждем данных от независимых наблюдателей", - заявил председатель ЦИК.

В двух других округах голосование однозначного победителя не выявило. В Кадамжайском округе лидирует Чолпон Султанбекова - вдова депутата парламента по этому же округу Баямана Эркинбаева, застреленного киллером в прошлом году. За нее проголосовали 37,21% избирателей, и в округе теперь ожидают второго тура.

Повторное голосование состоится и в Куршабском округе, где на место Адахана Мадумарова, сменившего депутатское кресло на портфель вице-премьера, претендовали семь кандидатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях