ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстонская газета опубликовала карикатуры на пророка Мохаммеда

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 17:19
0
11

Эстонская газета KesKus опубликовала в понедельник, 10 апреля, карикатуры на пророка Мохаммеда, которые с момента их появления осенью прошлого года в датской прессе вызвали волну возмущения со стороны мусульман всего мира.

Главный редактор издания Юку-Калле Райд заявил, что решение опубликовать скандальные рисунки принято по той причине, что "люди критикуют то, чего сами не видели". "Принципиальное решение я принял сразу, но мы медлили, так как не хотели в самое горячее время подливать масла в огонь", - сказал Райд.

По его мнению, 12 карикатур, приведших к крупнейшему международному скандалу, не представляют опасности для Эстонии. "Я думаю, сейчас лишь отметят: да, действительно, одна альтернативная газета опубликовала картинки в общеобразовательных целях", - считает Райд.

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, комментируя публикацию в KesKus, указал, что наряду со свободой прессы имеет место такое понятие, как ответственность. "Мы все видели, какую реакцию вызвала публикация этих изображений, так что если что-то случится - это будет на совести деятелей из KesKus", - заметил министр.

Заместитель председателя комиссии эстонского парламента по иностранным делам Марко Михкельсон также подверг критике публикацию карикатур. "Печально, когда жажда скандала затмевает рациональное мышление. Имея в виду, что уже произошло, это явно безответственный поступок, особенно с учетом того, что наши солдаты находятся и в Ираке, и в Афганистане", - заявил парламентарий.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, а затем по цепочке во многих других изданиях во всем мире.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти, а затем и ЕС принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Между тем, эксперты уверены в том, что карикатуры стали лишь поводом, искрой, обнажившей существующие разногласия между двумя мирами - европейским и арабским. Журналисты же, первыми опубликовавшие карикатуры в датском издании Jyllands Posten, фактически стали крайними в этой ситуации.

В ходе вспышки насилия, спровоцированного "карикатурной войной", погибли почти 80 человек. Жертвами столкновений стали 49 человек в Нигерии, 12 - в Афганистане, 11 - в Ливии, и 5 - в Пакистане.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях