ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь угрожает ЕС и США ответными мерами

Корреспондент.net, 11 апреля 2006, 11:03
0
12

В связи с введением ЕС и США визовых ограничений в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и других должностных лиц республики Минск "поставлен перед необходимостью" принять адекватные ответные меры.

Как говорится в заявлении министерства иностранных дел Беларуси, которое было обнародовано вечером в понедельник, 10 апреля, "в соответствии с международной практикой" эти меры "затронут аналогичные категории лиц".

В документе отмечается, что Беларусь считает позицию Евросоюза и США нецивилизованной. "Действия подобного рода недальновидны и бесперспективны", - подчеркнули в белорусском внешнеполитическом ведомстве, добавив, что зарубежные страны не смогут изменить выбор белорусского народа, который абсолютным большинством избрал президентом Александра Лукашенко.

"Сегодняшнее решение показало неспособность Вашингтона и Брюсселя с уважением отнестись к ясно выраженной воле независимой нации. Отвечать запретом на выбор народа - значит отвергать право граждан Беларуси жить в своей стране по своему, а не по чужому усмотрению", - объяснили во внешнеполитическом ведомстве.

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС утвердили так называемый "черный список" официальных лиц Беларуси, которым на ближайший год запрещен въезд в государства ЕС. В списке значатся фамилии 31 должностного лица республики, среди которых  АлександрЛукашенко, глава белорусского КГБ, министры юстиции, информации, просвещения, генеральный прокурор, председатель нижней палаты парламента, руководитель администрации президента, депутаты и руководители региональных избиркомов.

Как уже сообщалось, по оценкам ЕС и ОБСЕ, прошедшие 19 марта президентские выборы в Беларуси, по итогам которых победу с большим перевесом одержал Александр Лукашенко, не соответствовали международным демократическим нормам. Ранее Евросоюз уже отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Беларуси. Также не нашло поддержки предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях