ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перед конклавом по избранию нового Папы Римского британский кардинал ушел в отставку из-за обвинений в домогательствах

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 15:15
0
25
Перед конклавом по избранию нового Папы Римского британский кардинал ушел в отставку из-за обвинений в домогательствах
Фото: АР
Единственный британский кардинал ушел в отставку

В понедельник, 25 февраля, самый высокопоставленный представитель Римско-католической церкви в Великобритании кардинал Кит О'Брин подал в отставку со своего поста архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского и теперь не сможет принимать участие в конклаве по избранию нового Папы Римского. Причиной этого поступка стали обвинения О'Брина в непристойном поведении.

Обвинения против единственного кардинала Великобритании выдвинули три действующих и один бывший священник; предполагаемые случаи недопустимого поведения и домогательств относятся к 1980-м годам.

Отметим, кардинал, которому скоро исполнится 75 лет, намеревался уйти на пенсию сразу же послу конклава. При этом О'Брин не раз заявлял, что очень серьезно относится к своей роли в избрании нового понтифика.

Отставку кардинала уже утвердил Папа Римский Бенедикт XVI. "Святой отец решил, что моя отставка вступает в силу с сегодняшнего дня", - говорится в заявлении О'Брина на его официальном сайте.

Единственный британский кардинал заявил также, что не хочет привлекать к себе внимание СМИ, которое должно быть сосредоточено на выборном процессе.

Обвинение и уход со своего поста О'Брина может привести к кризису в церкви Шотландии, так как один из ее верховных руководителей оказывается замешанным в сексуальном скандале. В то же время Британия на грядущем конклаве остается без представителя.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Бенедикт XVI решил отречься от Святого престола из-за гей-скандала в Ватикане. Папа якобы принял решение отречься 17 декабря 2012 года после того, как получил доклад от трех кардиналов, которые занимались так называемым делом Ватиликс, на несколько сотен страниц, содержащий компрометирующие сведения о влиятельных ватиканских кардиналах.

В опнедельник, 25 февраля, официальный представитель Святого престола отец Федерико Ломбарди заявил, что покидающий папский престол Бенедикт XVI передаст досье, подготовленное тремя кардиналами по громкому делу Ватиликс, только следующему понтифику.

***

11 февраля Бенедикт XVI,который стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времен Папы Климента XII (избран в 1730), заявил о своем решении отречься потому, что не чувствует в себе сил далее исполнять обязанности главы католической церкви.

После того, как 28февраля Папа Римский официально сложит с себя полномочия, в ближайшее время соберется конклав кардиналов, который изберет нового главу католической церкви.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВатиканБританияПапа Римскийотречение Папы Римскогоконклав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях