ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция завоевала парламент Италии

Корреспондент.net, 11 апреля 2006, 17:30
0
15

Левоцентристская оппозиционная коалиция во главе с Романо Проди одержала победу на состоявшихся 9-10 апреля в Италии парламентских выборах, получив большинство мест в обеих палатах национального парламента.

Согласно обнародованным во вторник, 11 апреля, результатам голосования, состоявшемся на избирательных участках за границей Италии, из шестерых сенаторов, избираемых итальянцами, постоянно проживающими за рубежом, четверо будут представлять коалицию Романо Проди "Союз", один - блок Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!" и еще один является независимым политиком.

Эти данные привел в Риме представитель координационного комитета левоцентристской коалиции Франко Даниэл, занимавшийся мониторингом выборов за рубежом.

Таким образом, сторонники Романо Проди получили в верхнее палате законодательного органа - Сенате - 158 мест, блок Сильвио Берлускони - 156 мест.

В ночь на вторник МВД Италии обнародовало официальные данные, согласно которым победу на выборах в Палату депутатов - нижнюю палату парламент - также одержала коалиция Романо Проди. Она набрала 49,80% голосов и благодаря так называемой "премии большинства" получила 341 место в нижней палате. Блок Сильвио Берлускони, набравший 49,73%, завоевал 277 депутатских мест.

Такие результаты дают Проди реальную возможность сформировать левоцентристское правительство в Италии.

"Мы имеем возможность править и не должны уклоняться от выполнения этой задачи", - заявил лидер крупнейшей партии левоцентристской коалиции "Левые демократы" Пьеро Фассино.

В то же время сам Романо Проди полагает, что правительство может быть сформировано уже при новом президенте.

"Вероятно, с предложением сформировать правительство к победителю обратится новый президент Республики", - сказал он сегодня.

Мандат нынешнего президента страны Карло Адзелио Чампи истекает 18 мая.

Предполагается, что 28 апреля должен быть созван новый парламент, которому придется избрать председателей обеих палат - Сената и Палаты депутатов. Это станет первым политическим испытанием для парламента, в котором победившая коалиция имеет крайне незначительное большинство.

Следующая важная дата - 5 мая, когда должны быть сформированы парламентские фракции, что необходимо для создания правительства.

Романо Проди заявил во вторник, что намерен возглавить правительство.

"Стране нужен мир, единство и экономическое восстановление. Мы все можем сделать шаг вперед. Наше правительство будет сильным, и оно будет исполнять волю всех итальянцев. Страна не расколота надвое. Мы будем работать ради великих реформ", - сказал он.

Выступление нынешнего главы правительства Сильвио Берлускони ожидается около 16 часов по итальянскому времени (17:00 по Киеву ). До сих пор Берлускони хранил молчание: с самого утра он совещается со своими партнерами по коалиции и с руководством своей партии "Вперед, Италия!".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях