ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран заявляет о вхождении в "клуб ядерных держав"

Корреспондент.net, 11 апреля 2006, 19:53
0
7

Во вторник вице-президент Ирана, руководитель ядерной программы страны Голямреза Агазаде, выступая в прямом эфире государственного телевидения, подтвердил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран.

По его словам, 9 апреля иранским специалистам удалось обогатить уран до 3,5 процента, что позволяет стране производить ядерное топливо.

Чуть позже президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении его страны "в клуб ядерных держав" и потребовал ускорить развитие государственной ядерной программы до уровня обогащения урана в промышленных масштабах.

Ранее 11 апреля экс-президент страны Акбар Хашеми Рафсанджани объявил о том, что иранские специалисты успешно запустили каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце.

По оценкам экспертов, чтобы в течение года получить обогащенный уран в количестве, достаточном для создания ядерного заряда, необходимо запустить около 1500 центрифуг.

Как отметил Агазаде, до конца этого иранского года (истекает 21 марта 2007 года - Корр.net) Иран планирует запустить три тысячи центрифуг для обогащения урана.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях