ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлускони допускает создание коалиции по германскому образцу

Корреспондент.net, 11 апреля 2006, 20:41
0
14

Глава правоцентристского блока "Дом свобод" Сильвио Берлускони не исключает возможности формирования в Италии после парламентских выборов большой коалиции по германскому образцу.

"Учитывая, что страна полностью разделилась, нам надо будет взять пример с других европейских стран, таких как, например, Германия, и посмотреть, не тот ли это самый случай, когда надо объединить силы и управлять в согласии. Ничего нет хорошего в гражданской войне. Я задаюсь вопросом, не тот ли это самый случай, когда надо опустить оружие, сесть за стол и подумать об интересах Италии", - сказал Берлускони во вторник на пресс-конференции.

Он добавил, что у него нет "никаких личных амбиций" в большой коалиции.

По словам Берлускони, пока никто не может считать себя выигравшим на этих парламентских выборах.

"Мы признаем победу противника только тогда, когда будут проведены проверки. Пока никто не может объявлять о своей победе", - сказал Берлускони.

Он заявил, что "Дом свобод" "получил абсолютное большинство в Сенате", а большинство левоцентристской коалиции в Палате депутатов "относительно и спорно".

"Если математика подтвердит преимущество левоцентристов, тогда уже им придется решать, готовы ли они управлять и как они это будут делать",- сказал Берлускони, добавив, что тот, кто решит "исключить из демократической игры половину страны", будет "повинен в безответственной спекуляции и заплатит за последствия".

"Мы готовы стать оппозицией, если таков будет результат проверки результатов выборов, - добавил ближайший соратник Берлускони, глава партии "Национальный альянс" Джанфранко Фини. - Но нужно понять, сможет ли "Союз" встать во главе правительства в стране, которая буквально раскололась пополам, и если сможет, то каким образом".

Сейчас в МВД Италии завершается подсчет голосов. Согласно предварительным данным, большинство в Сенате получает левоцентристская коалиция Романо Проди "Союз", однако ей удалось одержать верх лишь благодаря тому, что голоса проживающих за границей иностранцев добавили коалиции четыре кресла. Сторонники Проди получают 158 мест в Сенате, а сторонники Берлускони - 156 мест, однако без учета результатов зарубежного голосования перевес в Сенате был на стороне Берлускони.

Берлускони, выступая перед журналистами, заявил, что при голосовании за рубежом "были многочисленные нарушения правил, и мы не можем утверждать, что его можно признать действительным".

На выборах в палату депутатов блок Проди набрал 49,8% голосов, одержав победу над блоком Берлускони "Дом свобод", набравшему 49,73% голосов. Проди получил 341 место в нижней палате, Берлускони -277 мест.

Ночью, когда итоги выборов в нижнюю палату стали очевидны, Проди объявил о победе. Сегодня днем он заявил, что намерен возглавить правительство и управлять страной в течение ближайших пяти лет.

Пресс-секретарь Берлускони Паоло Бонаюти заявил, что поскольку разница между результатами двух противоборствующих блоков минимальна, и ни один из них не набрал 50% голосов, требуется строгая проверка всех данных, а возможно и пересчет голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях