ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число российских чиновников установило рекорд

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 09:47
0
6

Новый отчет Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о числе работников государственной власти свидетельствует о том, что в 2005 году в РФ работало рекордное за последние десять лет число чиновников.

В опубликованном во вторник, 11 апреля, документе говорится, что в настоящее время в российских органах власти всех уровней, не считая "федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в области обороны и безопасности", работают один миллион 462 тысячи человек. То есть в среднем на каждые сто россиян приходится по одному чиновнику.

Исследование показывает, что в 2001 фактически прекратилось снижение численности государственного аппарата, и с тех пор происходит неуклонный рост числа чиновников. За последний год штат вырос на 10,9% - к многотысячной армии служащих добавилось еще 143 тысячи 500 человек.

Также фактически прекратилась и передача власти из центра в регионы. Если в 1995 году, когда передача полномочий регионам рассматривалась как одно из приоритетных направлений, доля работников федеральных органов в общем числе составляла 49,7%, а потом была доведена до 45% в 2000 году, то теперь эта доля составила 52,5%.

Опрос показал, что хотя аппарат обслуживающий все ветви власти растет, серьезные изменения вызваны именно ростом чиновников исполнительной власти: за год органы законодательной власти выросли на 2%, судебной - на 3,8%, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4%.

Исследование также анализирует изменения в отдельных ведомствах. Так Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год преследований бразильской говядины и грузинского вина в 176 раз - с 116 до 20 469 человек. Сам же Росстат вырос на 1,4%- на конец года в нем работали 23 796 человек.

По материалам Лента.Ru, "Коммерсант"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях