ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не верят, что Иран стал ядерной державой

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 10:24
0
8

Заявленная Ираном степень обогащения урана недостаточна для изготовления ядерного оружия. Об этом в среду, 12 апреля, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Они (иранцы) сделали заявление о том, что обогатили уран до уровня в 3,5% [содержания изотопа урана-235]", - сказал Маккормак. При этом он подчеркнул, что для изготовления ядерного оружия требуется намного больший уровень обогащения урана [80-90% урана-235 в смеси, - ред.].

Таким образом американское внешнеполитическое ведомство прокомментировало сделанное во вторник иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом заявление о том, что "Иран присоединился к клубу ядерных держав".

При этом Маккормак подчеркнул, что администрация Джорджа Буша не может подтвердить "технические детали" того, что осуществлено Ираном, включая имеющееся у него количество центрифуг для обогащения урана.

"На данный момент имеется множество технических деталей, которые мы не можем подтвердить и которые необходимы для того, чтобы дать оценку, где они (иранцы) находятся в отношении программы по центрифугам", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Он отметил, что администрация США считает заявление Ахмадинежада "еще одним шагом иранского режима по игнорированию международного сообщества".

Удара не будет?

Между тем, глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд опроверг слухи о подготовке военного вторжения США в Иран.

"Политика Пентагона в отношении Ирана - политика президента США, - сказал Рамсфелд на пресс-конференции в Вашингтоне. - Президент Буш и союзники Америки придерживаются дипломатического пути. Президент об этом достаточно ясно сказал накануне, и мне нечего больше добавить".

По словам главы военного ведомства, кто-то запустил в СМИ идею о возможности силового решения, другие это перепечатали. "Каждый начал реагировать на подобные вещи - это бесконечно", - сказал Рамсфелд.

Глава Пентагона особо подчеркнул, что Америка остается на дипломатическом пути - "таково решение президента США". "И это то, о чем думают наши европейские союзники", - добавил Рамсфелд.

В то же время он подчеркнул, что у США есть определенная обеспокоенность на счет Ирана. "Это страна, которая поддерживает террористов. Это страна, которая показывает заинтересованность в обладании оружием массового поражения", - сказал глава американского военного ведомства.

Глава МАГАТЭ едет в Иран

Между тем, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи прибывает в среду в Тегеран для переговоров по ядерной проблематике. Об этом сообщают иранские средства массовой информации.

"Визит гендиректора МАГАТЭ осуществляется для расширения взаимоотношений между Тегераном и Агентством и не имеет отношения к требованиям, которые содержатся в последнем заявлении Совета Безопасности ООН в адрес Ирана", - указывает информационное агентство Mehr, ссылаясь на высказывание "осведомленного источника".

Накануне влиятельный политик, экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, касаясь визита главы МАГАТЭ в Иран, заявил, что, "когда аль-Барадеи прибудет в Иран, он увидит, что ситуация в корне изменилась".

После трехнедельных непростых консультаций и согласований Совет Безопасности ООН принял 30 марта заявление по иранской ядерной проблеме.

На этом заседании представитель США заявил, что у Ирана уже имеется достаточно уранового газа, чтобы изготовить 10 атомных бомб. Тегеран продолжает отстаивать свое право на активность в ядерной сфере - вне зависимости от того, какие меры принимает на этот счет ООН.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях