ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном отложен

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 12:37
0
5

В иракской столице Багдаде в среду, 12 апреля, состоялось короткое судебное слушание по делу бывшего президента страны Саддама Хусейна и семерых его соратников.

Председательствующий судья Рауф Рашид Абдель Рахман сегодня открыл очередную сессию, носившую скорее технический характер, после чего отложил суд до 17 апреля. Обвиняемые в зале заседаний отсутствовали.

Сегодняшняя сессия была посвящена работе экспертов, которые должны были сличить почерки обвиняемых с подписями под документами, представленными обвинением. Судья пояснил, что в связи с тем, что некоторые обвиняемые, а именно, Саддам Хусейн и бывший глава иракской службы безопасности Барзан ат-Тикрити, отказались представить суду образцы своего почерка, для почерковедческой экспертизы будут использованы имеющиеся в распоряжении суда материалы, полученные в ходе следствия.

Экспертам дается время до 17 апреля, чтобы представить окончательный доклад.

На прошлом заседании 6 апреля были заслушаны показания одного из обвиняемых - бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамда аль-Бандара. Он настаивает на том, что все люди, казненные по следам событий в Дуджаил в 1982 году, были осуждены в рамках "справедливого" судебного процесса. Той же линии защиты придерживается и сам Саддам Хусейн.

Экс-президент и семь других высокопоставленных представителей свергнутого режима уже обвиняются в причастности к массовой казни шиитов в деревне Дуджаил в 1982 году Убийство 148 шиитов стало своего рода местью за покушение на Саддама Хусейна. Хотя вердикт по этому делу еще не вынесен, 4 апреля Верховный уголовный трибунал Ирака предъявил Саддаму Хусейну новые обвинения - в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в конце 1980-х годов против иракских курдов.

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября 2005 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях