ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пьер Луиджи Берсани - антипод Сильвио Берлускони

26 февраля 2013, 10:42
0
19
Пьер Луиджи Берсани - антипод Сильвио Берлускони
Фото: AP

Лидер итальянского левоцентристского блока и прежде занимал крупные посты, но хватит ли ему сил, чтобы возглавить правительство страны? Корреспонденты DW - c подробностями.

В итальянской предвыборной борьбе личный аспект традиционно играет немалую роль. Обсуждается все: и внешность кандидатов, и их личная жизнь. Исключением не являются и нынешние парламентские выборы. Даже сдержанный в разговорах на такие темы 61-летний лидер левоцентристской коалиции - Демократической партии (ДП) - Пьер Луиджи Берсани в одной из телепередач упомянул о своей лысине, окруженной венцом темных волос. Впрочем, этим он и ограничился.

Антиподы

Иное дело - его главный конкурент на выборах - Сильвио Берлускони, ведущий за собой правоцентристов. Бывший премьер-министр Италии во время последней предвыборной кампании охотно кокетничал с журналистами, говоря о своем возрасте и внешности. 76-летний политик и медиамагнат не скрывает, что в арсенале средств, используемых им для того, чтобы выглядеть моложе - вживление волос и лифтинг.

Что касается личной жизни, то и тут различия налицо: у Берлускони за плечами громкий развод и последовавшая за ним судебная тяжба, бурные романы и связи, служащие постоянным информационным поводом для скандальных репортажей. А Берсани тридцать лет состоит в браке, желтую прессу сенсациями не балует - информация о его личной жизни весьма лаконична. В одном из интервью он сказал, что у него нет времени на чепуху и фиглярство. Трюками фокусника и глупыми высказываниями кризиса не преодолеть, заметил однажды Берсания, говоря о своем политическом оппоненте Берлускони. Даже на фотографиях Берсани старается демонстрировать не артистичность, а готовность к работе - без пиджака и галстука, с засученными рукавами.

От философии к политике

В политике Пьер Луиджи Берсани - не новичок. Сын заправщика бензоколонки из маленькой деревушки на севере Италии, учитель по образованию, изучал в Болонском университете философию и историю христианства, а затем профессионально занялся политикой. До 1991 года он был функционером в компартии Италии, а после падения Берлинской стены, распада СССР и политических перемен, произошедших в мире, нашел свое место в Партии демократических левых сил (название партии не раз менялось).

В 2009 году Берсани был избран национальным секретарем Демократической партии Италии. В середине 90-х годов прошлого века он возглавлял правительство в области Эмилия-Романья. Он многократно подчеркивал свою близость к профсоюзам и свое рабочее происхождение. Так, говоря об этом с журналистами, Берсани сказал, что не каждому дано быть миллиардером или сыном миллиардера. Естественно, этот укол в первую очередь предназначался миллиардеру Берлускони.

Берсани видит союзника в Олланде

В 2001 году Берсани вошел в парламент Италии, а с 2004 по 2006 год был в составе Европарламента, где работал в комиссии по экономической и финансовой политике. С конца 1990 годов Берсани входил в состав нескольких кабинетов министров - и в качестве министра инфраструктуры и транспорта, и в должности министра промышленности, коммерции и коммуникаций, и, наконец, с 2006 по 2008 год в кабинете Романо Проди он был министром экономического развития. В этом качестве Берсани постарался осуществить ряд мер, направленных на придание большей гибкости итальянской экономике. Именно от этого опыта он намерен отталкиваться и сейчас. О чем он объявил в роли лидера левоцентристов на нынешних парламентских выборах.

В общем и целом речь идет о продолжении того реформаторского курса, которого придерживалось прежнее правительство "технократов" под руководством Монти, сейчас ушедшее в отставку. Пьер Луиджи Берсани склонен перенять ту же модель преодоления кризиса в еврозоне, которую избрал социалист Франсуа Олланд, в прошлом году занявший пост президента Франции. Олланд мог бы стать союзником Берсани в Евросоюзе, создав противовес жесткому курсу экономии, на котором настаивает правительство Германии. Один из лозунгов Берсани состоит в том, что экономить надо в меру, чтобы не довести Италию до крайности.

Не хватает яркости?

На итальянской политической арене лидер левоцентристов считает возможным альянс с ушедшим в отставку премьер-министром Марио Монти и его либеральной коалицией. Правда, сам Монти не желает быть союзником "старых коммунистов", которые составляют крайне левое крыло того политического альянса, который представляет Берсани. А возможность создания союза как с эксцентричным лидером популистского движения "Пять звезд" Беппе Грилло, так и со своим главным оппонентом Сильвио Берлускони, Берсани перед выборами исключил. При этом среди итальянцев распространено мнение, что Берсани как кандидату в большую политику не хватает яркости, и его выход на эту сцену оказался возможен лишь в роли антагониста Берлускони.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ИталияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях