ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и США сдвинулись с мертвой точки в переговорах по ПРО - Ъ

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 11:27
0
6
Россия и США сдвинулись с мертвой точки в переговорах по ПРО - Ъ
Фото: АР
В документах будет зафиксировано стремление сторон не использовать потенциалы друг против друга

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня встретится в Берлине с новым госсекретарем США Джоном Керри. Стороны обсудят положение в Сирии, обстановку на Корейском полуострове, иранскую ядерную программу и двусторонние отношения - от вопросов противоракетной обороны и разоружения до ситуации с усыновленными в США детьми из РФ.

Как пишет КоммерсантЪ, Россия и США нашли способ разрешить спор относительно американской противоракетной обороны. Предполагается, что президенты двух стран обменяются декларациями, в которых обязуются сотрудничать в сфере ПРО и не использовать друг против друга свои оборонные потенциалы. Это подтвердили газете дипломатические источники с обеих сторон.

С американской стороны речь идет о так называемом исполнительном соглашении, которое по существу и силе аналогично международному договору, но не требует одобрения Конгресса. Ранее Москва пыталась добиться от Вашингтона юридических гарантий того, что ПРО США не направлена против России, однако Барак Обама не стал согласовывать такие гарантии с парламентариями.

Ранее вопрос развертывания американской ПРО в Европе не позволил двум сторонам договориться о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, которое обсуждалось во время визита в Москву заместителя госсекретаря Роуз Гетемюллер.

Для подписания такой декларации президенту США Бараку Обаме необязательно запрашивать согласие Конгресса, а российскому лидеру Владимиру Путину надо будет лишь подписать меморандум о понимании, по содержанию аналогичный американскому тексту. 

Не исключено, что в документах зафиксируют определенные меры по укреплению доверия между двумя странами: например, учреждение механизма взаимных уведомлений и обмена информацией, проведение совместных учений и оценки угроз.

Однако, отмечает издание, проблема в том, что в США такие президентские соглашения, не ратифицированные Сенатом, по сути отражают лишь волю подписавшего их президента, и если, к примеру, после Обамы к власти придут республиканцы.
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияСШАпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях