ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путина зовут в космос. Он готов лететь

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 14:25
0
5

Президент России Владимир Путин не против того, чтобы посетить международную космическую станцию (МКС) - но только в отпуске.

В среду, 12 апреля, когда весь мир празднует День космонавтики, во время прямой связи из ситуационного центра в Кремле с МКС, командир экипажа Павел Виноградов пригласил российского лидера в гости.

"Мы приглашаем Вас в гости. Вы уже были на подводном крейсере, стратегическом бомбардировщике, Су-27 - вообще родной самолет. На орбитальной станции еще не были", - сказал космонавт, находящийся в данный момент на орбите Земли.

Владимир Путин улыбнулся и ответил: "Если в отпуске только".

Новая эра

Сегодня в мире отмечается 45-я годовщина со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток" с первым в мировой истории космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Ракета-носитель "Восток 8К72К" была запущена с первого стартового комплекса космодрома "Байконур". Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт - Григорий Нелюбов.

"Восток" был выведен на орбиту с минимальным расстоянием от поверхности Земли 181 км, максимальным - 327 км. Полет продолжался 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от земли Юрий Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата.

После удачного приземления летчику, и теперь уже космонавту, Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. Мир ликовал. А 12 апреля стало праздником - Днем космонавтики.

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, Гагарин и командир учебного полка Центра подготовки космонавтов полковник Серегин пилотировали самолет "МиГ-15". Самолет вошел в штопор, а для вывода машины из такого положения якобы не хватило высоты. Самолет упал и разбился в лесу неподалеку от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

На данный момент в космосе побывали свыше 430 землян из нескольких десятков стран. Только с "Байконура" за эти годы стартовали 100 пилотируемых кораблей. Вслед за россиянами и американцами покорять Вселенную отправились европейцы, а затем и представители государств Азии и Латинской Америки. В ближайшие два года список стран, которые делегировали своих представителей в космос, пополнят Малайзия и Южная Корея.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях