ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцария готовится легализовать марихуану

Корреспондент.net, 10 марта 2001, 16:01
0
49

Правительство Швейцарии одобрило проект закона о легализации продажи и употребления марихуаны, а также некоторых других легких наркотиков. По мнению кабинета, направленный в парламент для рассмотрения законопроект учитывает сложившуюся в стране реальность.

По данным недавнего опроса, четверть молодых швейцарцев регулярно курят марихуану, и ее можно легко достать в крупных городах страны. Некоторые магазины даже торгуют травкой в открытую, а фермерам разрешено выращивать коноплю, правда, исключительно в промышленных целях, сообщает Би-би-си.  

Правительство еще в октябре прошлого года пришло к принципиальному соглашению о том, что марихуана должна быть легализована. Министр социального развития Рут Дрейфус заявила журналистам, что политика полного запрещения не принесла желаемых результатов.

Конопля и фермеры

Законопроект предусматривает продажу марихуаны в специально лицензированных местах лицам старше 18 лет. Владельцы этих "точек" обязываются давать полный отчет о своей деятельности, не продавать никаких других наркотиков и не иметь рекламы. Продажа марихуаны лицам младше 16 лет запрещается под угрозой жесткого наказания.

В январе представитель швейцарской Федеральной комиссии по наркотикам Томас Кессалер заявил, что полная легализация выращивания "курительной" конопли могла бы предоставить швейцарским фермерам важный источник дохода. По словам Кессалера, если бы вся потребляемая в стране марихуана производилась в Швейцарии, объем ее продаж фермерами составил бы около 1,2 миллиарда долларов.

Тем не менее, далеко не все в Швейцарии считают, что марихуану надо легализовать. Ожидается, что законопроект столкнется с жестким противодействием в парламенте. Крайне правые партии заявили, что потребуют проведения общенационального референдума в случае, если парламент утвердит новый закон.

Пока рано?

В 1998 году общенациональный референдум о легализации употребления всех наркотиков показал, что население Швейцарии не готово поддержать такое радикальное решение.

В настоящее время единственной страной в Европе, где частично легализована торговля марихуаной, является Голландия, где некоторым "кофейням" разрешено отпускать совершеннолетним покупателям до 5 граммов вещества в одни руки, если это не вызывает общественного недовольства. Таких "кофеен" в Голландии около полутора тысяч.

В Бельгии разрешено использовать марихуану для облегчения состояния тяжело больных, а также проводить клинические тесты с использованием конопли.

Но в большинстве европейских стран марихуана полностью запрещена, хотя по этому поводу и продолжаются дебаты.

ТЕГИ: ПоездУкрзалізницяHyundai
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях