ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусские правозащитники делают ставку на ООН

26 февраля 2013, 20:03
0
23
Белорусские правозащитники делают ставку на ООН
Фото: AP
Правозащитники намерены заставить руководство Беларуси перестать игнорировать обязательства по международным соглашениям

Граждане Беларуси, нарушение прав которых признано Комитетом ООН по правам человека, создают новую правозащитную организацию. О ее целях и работе - в материале корреспондента DW.

Начиная с 1997 года, в Комитет ООН по правам человека из Беларуси поступило 144 жалобы. Из них 76 были признаны обоснованными, а по результатам рассмотрения 36 дел белорусские граждане были признаны потерпевшими. Это значит, что правительству Беларуси были направлены решения Комитета ООН с требованием восстановить нарушенные права и привести национальное законодательство в соответствие с международными обязательствами страны. Однако белорусское руководство все эти решения пока игнорирует.

Создается новое правозащитное объединение

Статистику обращений в Комитет ООН по правам человека ведет руководитель гомельского Центра стратегической тяжбы Леонид Судаленко. Созданная в 2007 году правозащитная структура помогает белорусам грамотно оформить жалобы в международные инстанции и ведет судебные споры, целью которых является социальная и законодательная реформа в интересах общества.

До минувшего года, когда подобные центры были созданы во всех областях страны, Гомель оставался региональным лидером в организации стратегических тяжб. Поэтому неслучайно первая встреча граждан, нарушение прав которых было признано Комитетом ООН по правам человека, прошла в середине февраля именно в этом городе.

Двенадцать представителей общественных организаций, делегированные от разных регионов Беларуси, объявили о создании оргкомитета нового правозащитного общественного объединения. Его целью - заставить нынешнее руководство страны перестать игнорировать обязательства по международным соглашениям.

Обязаны, но не выполняют

Сегодня, говорит Судаленко, белорусы могут обращаться за защитой только в женевский офис Комитета ООН по правам человека. Из-за того, что Беларусь не является членом Совета Европы и до сих пор не ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека, граждане страны не могут жаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Проблема заключается в том, что если в Страсбургском суде предусмотрен механизм воздействия на власти стран, подписавших конвенцию, то у Комитета ООН никаких инструментов давления нет.

Правительство Беларуси отказывается выполнять решения Комитета ООН по правам человека, мотивируя это тем, что они носят рекомендательный характер, не обязательный для исполнения. Однако это не так, утверждает Виктор Корнеенко, вошедший в состав оргкомитета новой организации, как сопредседатель кампании "За справедливые выборы" в Минске.

Беларусь, отмечает он, в 1992 году подписала и ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах и факультативный протокол к нему. Именно эти документы дают возможность белорусам обращаться с жалобами в Комитет ООН по правам человека, который, в свою очередь, уполномочен принимать соответствующие решения по рассмотренным делам. "И если власть объявляет эти решения необязательными, то значит она не выполняет договоренности и обманывает ООН", - говорит Корнеенко.

Работать с ООН

Важной правозащитники считают и работу с самим Комитетом ООН по правам человека, который, по их мнению, также может добиваться реализации принятых решений от государств, которые ратифицировали соглашение. До сих пор на ситуацию с белорусским правительством в ООН обращали недостаточно внимания, однако новая правозащитная организация, по замыслу ее инициаторов, призвана работать с этой темой системно.

Виктор Корнеенко считает возможным ставить вопрос о выполнении Беларусью своих обязательств даже перед Генеральным секретарем ООН. Это не значит, что сам генсек будет разбираться с белорусским правительством, но для этих целей есть достаточно большой аппарат ООН. И с течением времени, если ситуация не будет выправляться, эту проблему можно будет вынести на уровень Совета безопасности ООН, надеется Корнеенко.

Правозащитники обращают внимание и на то, что в Минске находится представительство ООН, с которым пока не была налажена тесная работа. Одним из ближайших мероприятий оргкомитета как раз станет встреча граждан, признанных потерпевшими, с сотрудниками минского офиса представительства ООН. И если раньше среди таких потерпевших были единицы, то сегодня их счет пошел уже на сотни, утверждает витебский правозащитник, член Белорусского хельсинкского комитета Павел Левинов.

Сотни потерпевших

Например, только по делу "Корнеенко против Беларуси" под жалобой о ликвидации властями в 2003 году неправительственной организации "Общественные инициативы" подписалось 284 человека. В решении Комитета ООН по правам человека говорится, что власти нарушили свои обязательства, и предписано возобновить деятельность этой НПО. Потерпевшими признаны все подписавшиеся. Но решение до сих пор не выполнено.

Сам Левинов подал в Комитет ООН по правам человека девять жалоб, которые признаны обоснованными, и действовал он в интересах целых групп граждан. Речь идет, прежде всего, о нарушении прав на свободу выражения мнения, мирные собрания и создание ассоциаций, распространиение информации. "Но есть и случаи обоснованных жалоб на несправедливый суд и жестокое, бесчеловечное обращение с задержанными", - говорит Левинов.

Предполагается, что новая организация будет иметь республиканский статус. По закону, для ее регистрации необходимо, чтобы в состав учредителей вошли по 10 человек из, минимум, четырех областей Беларуси и столицы республики Минска. Это количество учредителей было собрано без труда. То есть на сегодня в процесс создания НПО уже включены более полусотни человек.

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях