ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвинение по делу информатора WikiLeaks намерено доказать, что бин Ладен читал интернет-портал

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 08:37
0
17
Обвинение по делу информатора WikiLeaks намерено доказать, что бин Ладен читал интернет-портал
Фото: АР
Мэннингу грозит пожизненное тюремное заключение

Обвинители требуют вызвать в военный суд информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, чтобы доказать, что бин Ладен пользовался материалами, которые передал сайту Ассанжа Мэннинг, пишет в среду газета Guardian.

Обвинители требуют вызвать в военный суд информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, чтобы доказать, что бин Ладен пользовался материалами, которые передал сайту Ассанжа Мэннинг, пишет в среду газета Guardian.

Об этом стало известно в ходе предварительных слушаний по делу рядового армии США, которому инкриминируется передача сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу. Защита Мэннинга подала ходатайство, в котором указывалось, что американские власти нарушили право их клиента на скорый суд. Всего против информатора скандально известного сайта выдвинуто 22 обвинения.

Наиболее серьезным из них является "оказание помощи врагу", и, как считает обвинение, этот пункт удастся серьезно обосновать с помощью свидетельства одного из "морских котиков", ликвидировавших бен Ладена.

Обвинители настаивают, чтобы спецназовец выступил как анонимный свидетель и подтвердил, что унес из убежища бин Ладена в Пакистане несколько цифровых носителей, на которых позднее обнаружились файлы с материалами WikiLeaks. 

Как полагает сторона обвинения, этот факт доказывает, что "террорист номер один" активно искал доступ к материалам, которые Мэннинг передал в распоряжение WikiLeaks. Сторона защиты ранее заявляла, что Мэннинг передал WikiLeaks устаревшую информацию, большая часть которой ранее была известна общественности.

Военнослужащему грозит пожизненное тюремное заключение. Сторона обвинения сообщила на слушаниях, что просить смертной казни для обвиняемого не намерена.

Ранее судья постановила, что из-за подтвержденных случаев жестокого обращения с Мэннингом во время его содержания в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Куонтико, итоговый срок заключения подозреваемого будет сокращен на 3,5 месяца.

Как ожидается, основной процесс по делу Мэннинга начнется 3 июня.

Рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки в Ираке, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте по подозрению в передаче не подлежащей разглашению информации Пентагона и Госдепартамента представителям интернет-портала WikiLeaks, публикующего секретные правительственные документы.

В марте 2011 года 25-летнему Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество и совершение ряда других правонарушений.

В случае признания вины максимальным наказанием для подсудимого может стать пожизненное заключение.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: судWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях