ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МАГАТЭ прибыл в Иран

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 09:20
0
7

Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей в четверг утром прибыл в столицу Ирана - Тегеран

Эль-Барадей прибыл в страну по официальному приглашению руководителя Организации по атомной энергии Ирана Голямрезы Агазаде. В ходе визита глава МАГАТЭ проведет ряд встреч с руководством Ирана для "консультаций по вопросам дальнейшего взаимодействия и сотрудничества".

Накануне своей поездки в Иран, эль-Барадей заявлял, что попытается убедить руководство этой страны пойти на уступки в отношении своей ядерной программы.

Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад официально объявил о вхождении его страны в "клуб ядерных держав".

Ранее в этот же день руководитель ядерной программы страны Голямреза Агазаде заявил, что 9 апреля иранским специалистам удалось произвести низкообогащенный уран. По его словам, уран был обогащен до 3,5%, что позволяет стране производить ядерное топливо.

Визиту главы МАГАТЭ придается исключительное значение, ведь именно аль-Барадеи должен до конца апреля представить Совету безопасности ООН доклад о характере ядерной деятельности Ирана.

США же уже сейчас готовы действовать. Совет Безопасности ООН должен принять решительные меры, заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс.

"Я полагаю, что Совбез должен учесть этот шаг Ирана", - считает она. По ее оценке, такие действия иранской стороны "показывают, что Иран не соответствует требованиям международного сообщества".

Глава американской дипломатии полагает, что сейчас "настало время действий". "Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось", - сказала она. О каких действиях идет речь, она не уточнила.

Россия и Китай, между тем, настаивают на "дипломатическом решении иранской проблемы".

По материалам: УНИАНЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях