ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Во Франции умер вдохновитель движения Оккупай

Русская служба Би-би-си, 27 февраля 2013, 21:08
0
12
Во Франции умер вдохновитель движения Оккупай
Фото: AP
Стефан Эссель всю свою жизнь призывал к сопротивлению

Во Франции в возрасте 95 лет скончался Стефан Эссель - участник французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, один из составителей Всеобщей декларации прав человека и автор манифеста, вдохновившего антиглобалистов из движения "Оккупай".

Дипломат левых взглядов и правозащитник Эссель в последние годы критиковал политику Франции по отношению к нелегальным иммигрантам и выступал против "тирании финансовых рынков".

Написанный им три года назад манифест "Indignez-Vous" ("Возмущайтесь") стал настольной книгой для испанских активистов движения Indignados ("Возмущенные"), которое в других странах распространилось под названием "Захвати" ("Оккупай") ("Оккупай Уолл-стрит", "Оккупай Лондон" и другие).

Движение Indignados зародилось в Испании весной 2010 года в знак протеста против финансового кризиса, высокой безработицы, увеличения разрыва между богатыми и бедными и мер жесткой экономии.

Новый вид сопротивления

В манифесте "Возмущайтесь" Эссель говорит о необходимости ликвидировать неравенство между богатыми и бедными путем "мирного ненасильственного восстания" против финансового капитализма.

Прошедший войну Эссель говорит на страницах книги о новом виде сопротивления против несправедливости современного мира.

"Создавать - значит сопротивляться, сопротивляться - значит создавать", - писал Эссель.

Небольшая брошюра разошлась по всему миру тиражом более 4 миллионов экземпляров, из которых 2 миллиона были проданы во Франции.

На несколько часов в среду утром имя Эсселя попало в список трендов сайта микроблогов Twitter во Франции и Испании.

Вторая мировая и концлагеря

Стефан Эссель родился в еврейской семье в Берлине, его родители эмигрировали во Францию, когда ему было восемь лет. В возрасте 20 лет он получил гражданство Франции.

В начале Второй мировой Эссель отказывается сотрудничать с французским коллаборационистским правительством Виши, бежит в Лондон, где присоединяется к генералу де Голлю и входит в патриотическое антифашистское движение "Свободная Франция".

В 1941 году за участие в Сопротивлении был схвачен нацистами и отправлен в Бухенвальд, затем в другой концлагерь - Дора.

После войны Эссель поступает на дипломатическую службу и во время работы послом Франции при ООН, в 1948 году, участвует в создании Всеобщей декларации прав человека в качестве редактора.

Впоследствии Эссель занимал различные дипломатические должности в Сайгоне, Алжире, Женеве и Нью-Йорке.

Родители Стефана Эсселя Франц и Хелен Эссель (урожденная Грунд) стали прототипами Жюля и Катрин в романе "Жюль и Джим" французского писателя Анри-Пьера Роша, впоследствии экранизированном Франсуа Трюффо.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях