ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: британские юристы - против тайных судов

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2013, 09:51
0
27
Пресса Британии: британские юристы - против тайных судов

Обзор британской прессы за 28 февраля 2013 года.

Пролить свет на все тайны

Financial Times, как и ряд других британских газет, продолжает обсуждать решение, принятое в среду судьей Робертом Оуэном, который ведет дознание по делу о смерти Александра Литвиненко.

То, что он оставил за собой право засекречивать отдельные документы по требованию британского правительства, может привести к тому, что ему придется обойти вниманием доказательства, имеющиеся в этих материалах, пишет Financial Times.

Как говорится в редакционной статье газеты, власти вправе защищать деятельность разведслужб, когда речь идет о таких серьезных проблемах как национальная безопасность.

"Но даже если господин Литвиненко был платным агентом МИ-6 – а это, скорее всего, так и есть – правительство не представило достаточных обоснований для засекречивания документов в ходе дознания, главной целью которого является выяснение обстоятельств его смерти", - считает Financial Times.

Как подчеркивается в статье, министр иностранных дел Британии Уильям Хейг не предоставил никаких сведений о характере этих документов, не пояснил, в чем может заключаться угроза национальной безопасности страны, а также не определил, какие именно аспекты общественной безопасности будут скомпрометированы, если процесс будет открытым.

Все это наводит на мысли, что его заботило только одно: как избежать обострения отношений с Москвой, которое негативно скажется на интересах британского бизнеса в России, - делает вывод Financial Times.

Между тем, на страницах таблоида Daily Mail опубликовано открытое письмо ряда известных британских юристов, озаглавленное: "Нет тайному правосудию". Свои подписи под ним поставили более 700 человек.

В их обращении речь идет о законопроекте, в котором предлагается распространить так называемую "процедуру закрытых слушаний" и на гражданские суды.

По мнению юристов, среди которых есть несколько десятков широко известных адвокатов, увеличение числа судов за закрытыми дверьми "подорвет ключевые принципы нашей системы гражданского правосудия".

Это открытое письмо, по мнению Daily Mail, нанесет ощутимый удар по планам правительства, которое надеялось, что ему удастся без лишнего шума протащить законопроект через парламент после горячих споров, которые он вызвал в британском обществе.

В статье подчеркивается, что законопроект был разработан в тесном сотрудничестве со спецслужбами, которые заявляли, что другие страны перестанут делиться с Британией секретными данными, если потом эти сведения могут стать достоянием общественности в ходе судебных процессов.

Критики законопроекта считают, что все эти предложения нужны прежде всего для того, чтобы судебные процессы, способные бросить тень на правительство, либо поставить его в неловкое положение, проходили за закрытыми дверями.

Королевский адвокат Майкл Фордхэм, ведущий специалист в области общественного права, предупредил правительство, что если оно будет по-прежнему добиваться принятия нового закона о тайных судах, судьи могут отказаться участвовать в таких процессах.

"Последнее слово будет не за парламентом, а за судьями, которых попросят вести такие процессы, - сказал Фордхэм. – Неблагоразумный парламент может столкнуться с тем, что в его деятельности есть конституционные границы, и вызов ему бросит принцип верховенства закона".

Новому папе предстоит реформировать Ватикан

Так озаглавлена статья в Independent, где наряду с итогами правления папы римского Бенедикта XVI речь идет и о проблемах, с которыми придется столкнуться его преемнику.

Наследие Бенедикта XVI, которому в четверг вечером 28 февраля предстоит покинуть Ватикан, представляется парадоксальным, пишет Independent.

C теологической точки зрения он был консерватором и сторонником авторитаризма, однако вместе с тем он стремился быть более открытым в отношениях как с паствой, так и остальным миром.

В конце концов, история запомнит его из-за того, каким образом он покинул папский престол - этот акт, по мнению автора статьи, изменил сущность самого папства, которое можно теперь рассматривать как работу, а не как призвание свыше.

В будущем главу римско-католической церкви, который не справится со своими обязанностями, могут попросить уйти на покой. Так что своим последним шагом Бенедикт XYI модернизировал католицизм как никто другой, считает Independent.

Однако борьбу со всеми недостатками, которые бросили тень на Ватикан, Бенедикт XVI предпочел вести за закрытыми дверями. Это, по мнению автора статьи, только усилило впечатление, что церковь заботится больше о самосохранении больше, чем о миссии нести слово господне.

Таким образом, в борьбе с бюрократией Ватикана Бенедикт XVI понес поражение, - считает Independent.

В статье также говорится о скандале, якобы побудившем папу римского объявить о своей отставке. Речь шла о внутренних раздорах в Ватикане, где одна из фракций оказалась, как сообщается, гей мафией.

Конечно, отмечает газета, папа римский спрятал это досье в своем сейфе и оставил инструкции с тем, чтобы с документом ознакомился только его преемник.

При этом, Independent с большим сомнением смотрит на возможность того, что новый папа римский будет либералом.

115 кардиналов, которые должны голосовать за кандидатуру нового главы католической церкви, представляют собой совет старейших. Они заняли свои места после долгих лет служения институту, где главными ценностями остаются иерархия и ортодоксальность. Так что их голоса будут отданы за человека, который будет бороться за сохранение традиционных взглядов католицизма на контрацептивы, аборты и сексуальность.

Однако и без реформ новому папе римскому не обойтись, и главным вызовом в этом плане для него станет реформирование аппарата Ватикана, считает Independent.

Историческая пуля за полмиллиона фунтов

Times в небольшой заметке приоткрывает завесу над одной из страниц истории дореволюционной России.

В Лондоне выставлена на продажу печать работы Фаберже, в которую вставлена свинцовая пуля, пролетевшая на расстоянии около одного метра от Николая II во время празднования Крещения на Неве в 1905 году. Сам император считал, что это было неудавшейся попыткой покушения на его жизнь.

Ювелирная компания Wartski, которая является официальным поставщиком королевского двора, оценила стоимость раритета в полмиллиона фунтов.

Как говорится в заметке, праздник завершался артиллерийским залпом. Орудия должны были стрелять вхолостую, однако в одном из них был настоящий заряд картечи, который пробил окно Зимнего дворца. Осколками стекла задело мать государя, однако сам он остался невредим.

Великий князь Николай Николаевич подобрал свинцовую пулю, упавшую вблизи императора. По его заказу и была сделана печать, украшенная картечью, которую он и преподнес Николаю II.

По словам Джеффри Манна, управляющего директора Wartski и известного антиквара, "это настоящий исторический памятник и необыкновенное сокровище".

Никому не известно, как бы повернулась история России, если бы траектория пули оказалась другой, и царь был бы убит, - пишет Times.

Погиб Николай II уже после революции 1917 года от других пуль, - напоминает своим читателям газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях