ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нацболам в очередной раз отказали в регистрации

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 16:15
0
5

Таганский районный суд Москвы отказал Национал-большевистской партии в регистрации, отклонив кассационную жалобу ее представителей.

Седьмого апреля в суде состоялись предварительные слушания по жалобе лидера нацболов Эдуарда Лимонова на отказ Федеральной регистрационной службы зарегистрировать НБП как партию.

Тогда национал-большевики отказались пойти на мировую с ФРС и настояли на том, чтобы иск партии об отказе в регистрации рассматривался в судебном порядке.

НБП было отказано в регистрации в январе 2006 года, поскольку чиновники усмотрели в одном из пунктов устава партии национализм. Ранее национал-большевики были зарегистрированы как межрегиональная общественная организация, но 29 июня 2005 года Московский областной суд принял решение о ее ликвидации, посчитав незаконным использование в названии слова "партия".

Адвокаты НБП намерены обжаловать решение Таганского суда столицы в Мосгорсуде. "Лимоновцы" также обратятся с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Мы ожидали именно такого поворота событий, никакой сенсации не получилось, в любом случае все наши надежды связаны со Страсбургским судом", - заявил Эдуард Лимонов.


Верховный суд России 15 ноября признал законной ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП).

Решение о ликвидации Межрегиональной общественной организации НБП Мособлсуд принял 29 июня, рассмотрев иск прокуратуры Московской области. Представители прокуратуры утверждали, что НБП нарушила закон о партии, незаконно присвоив себе само слово "партия" (НБП не была зарегистрирована в качестве партии).

Кроме того, по их мнению, уставные документы НБП составлены с нарушением статьи 16 закона "Об общественных объединениях" - эти документы содержали в себе призывы к созданию "Национал-большевистской армии", с помощью которой лимоновцы якобы собирались создать собственное государство на территории Казахстана.

Мособлсуд согласился с доводами следствия. 16 августа его решение о ликвидации НБП было отменено, но уже 26 августа Генпрокуратура России опротестовала постановление Верховного суда, позволяющее НБП уцелеть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях