ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Врача осудили на 8 месяцев за отказ служить в Ираке

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 17:12
0
8

Британский трибунал признал военного врача виновным за отказ служить в Ираке. Военный суд в английском городе Элдершот, графство Гемпшир, в четверг признал виновным в неподчинении приказам (по пяти пунктам обвинения) военного врача ВВС Великобритании лейтенанта Малколма Кендэлла-Смита.

Это решение было вынесено судебным жюри, состоящим из пяти офицеров ВВС. В качестве меры наказания трибунал определил 37-летнему военврачу тюремное заключение сроком восемь месяцев и денежный штраф. Кендалл-Смит также будет уволен из рядов Вооруженных сил. Прямо из зала суда он будет направлен во временное место заключения, а затем переведен в другую тюрьму. Между тем, ожидается, что адвокаты будут подавать апелляцию против судебного решения.

Кендэлл-Смит вошел в историю ВС Соединенного Королевства, как первый британский офицер, отказавшийся служить в Ираке. Военнослужащий дважды был в Ираке, но отказался вернуться служить туда в июне 2005 года. Свой отказ он объяснил нежеланием участвовать в "незаконной оккупации" и сравнивал вхождение войск международной коалиции в Ирак с военными преступлениями нацистов.

По словам адвокатов подсудимого, офицер не имел законных оснований направляться в Ирак, поскольку этой стране официально не была объявлена война со стороны Великобритании или США. Следовательно, любое пребывание британских военных в Ираке является незаконным, считают доктор и его адвокаты.

В свою очередь, прокурор Дэвид Пэрри заявил на процессе, что "ни один военнослужащий не может выбирать, какой приказ ему выполнять, а какой нет, исходя из собственного представления о законе". Дело Кендэлла-Смита стало прецедентом в британском правосудии по ситуациям подобного рода.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях