ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: как Мэннинг стал информатором

Русская служба Би-би-си, 1 марта 2013, 09:54
0
11
Пресса Британии: как Мэннинг стал информатором

Обзор британской прессы за 1 марта 2013 года

"Кровожадность" военных

Как пишет Guardian, Брэдли Мэннинг, рядовой армии США, обвиняемый в утечке самого большого в истории Америки количества секретных данных, впервые признался в том, что он был источником информации, переданной сервису Wikileaks.

Зачитавший свое 35-ти страничное заявление перед членами военного трибунала, Мэннинг объяснил свои действия верой в то, что американский народ имел право знать "истинную цену войны".

Досудебные слушания по делу рядового Мэннинга проходят на военной базе в штате Мэриленд, сообщается в статье.

По словам информатора Wikileaks, имевшего доступ к секретным документам, его потрясли кадры вертолетной атаки американских военных на группу людей в Багдаде, среди которых оказались корреспондент агентства Рейтер и дети.

"Я верил, что если общественность, особенно в Америке, могла бы увидеть эти кадры, это разожгло бы дебаты о поведении военных, а также о нашей внешней политике в целом…", - сказал информатор Wikileaks.

Как отмечается в статье Guardian, Мэннинг сделал довольно необычный для обвиняемого в таких серьезных преступлениях шаг: он формально признал свою вину по десяти менее тяжким пунктам обвинения. Однако это признание не является частью сделки между обвинением и защитой.

Наказание по каждому из этих десяти пунктов предполагает срок лишения свободы до двух лет, то есть в совокупности речь может идти о высшей планке наказания в 20 лет военной тюрьмы. Но Мэннингу в любом случае не удастся избежать длительного и сложного судебного процесса, начало которого запланировано на 3 июня.

Он не признал свою вину по 12 остальным пунктам обвинения, в том числе по статье "оказание помощи врагу". Обвинение подразумевает, что он сознательно помог Аль-Каиде, зная, что, передав секретные материалы для публикации в интернете, он понимал, что они окажутся в распоряжении врага.

В статье Guardian, которая вместе с рядом других медиа организаций опубликовала в свое время материалы Wikileaks, передаются подробности выступления Мэннинга.

Он рассказал, как пытался передать ряд секретных материалов таким изданиям как Washington Post и New York Times, однако они не проявили интереса. После этого он обратился к Wikileaks.

По словам Мэннинга, передавая сотни тысяч секретных документов, он был уверен, что они поставят США в неловкое положение, однако не нанесут его стране вред.

Люди-роботы на складе Amazon

Daily Mail решила поведать широким массам об условиях, в которых приходится работать британцам на одном из складов гиганта интернет-торговли – компании Amazon, перепечатав статью из Financial Times.

В огромное складское помещение в одном из индустриальных городков в графстве Стаффордшир может поместиться восемь стадионов, говорится в публикации.

Сотни людей в ярко-оранжевых жилетах толкают тележки, нагруженные товарами, поглядывая на экраны портативных компьютеров, которые диктуют им, что и куда доставить в огромном лабиринте многоэтажных полок.

Эти устройства одновременно контролируют каждый их шаг, пишется в статье, а также производительность труда каждого рабочего.

В свое время в этом небольшом городе Рагли с населением в 22 тысячи человек добывали уголь. На смену закрывшимся шахтам на радость местных людей сюда пришла компания Amazon, известная быстротой и качеством обслуживания миллионов покупателей.

Складские рабочие разделены на четыре основные группы, каждая из которых выполняет свою роль в получении, транспортировке, упаковке и отправке товаров потребителям.

Справиться с информацией о бесчисленных потоках товаров может только компьютерный мозг Amazon: он выбирает самый эффективный маршрут передвижения для каждого работника.

По словам одного из менеджеров: "Ты превращаешься в своего рода робота, только в человеческом обличье".

Среди недавних приобретений Amazon – компания, производящая роботов. Однако здесь по-прежнему предпочитают использовать на складах людей, так как они гораздо лучше машин разбираются с самыми разнообразными товарами на складе.

Для местного населения такие условия труда стали настоящим шоком, - пишет газета. Люди жаловались на то, что портативные компьютеры постоянно напоминали им, что они опаздывают, и что надо наверстать упущенное.

Кроме того, на экранах время от времени появлялись послания от менеджеров, которые также поторапливали тех, кто отставал от жесткого распорядка смены.

"Людей постоянно предупреждали о том, что им нельзя разговаривать друг с другом, так как это означает потерю времени", - рассказал автору статьи один из бывших складских рабочих.

Есть, конечно, и те, кто доволен своим положением, отмечается в статье. Встретившиеся с журналистом в местном пабе рабочие говорят о том, что им нравится их работа. Однако на заднем плане в это время мелькали нервно поглядывавшие на своих подчиненных менеджеры.

Является ли склад Amazon в Рагли прообразом будущего, которое ожидает Британию, задается вопросом автор статьи, выделив при этом в качестве цитаты фразу одного из местных жителей: "Все это оставляет очень плохой привкус во рту".

Иммигрантов стало меньше

Times пишет о том, что в результате ужесточения визового режима для студентов резко снизились показатели так называемой чистой миграции, то есть разницы между числом тех, кто въезжает и выезжает из страны.

Согласно опубликованным накануне данным, число заявлений на студенческие визы из Индии сократилось в прошлом году вдвое.

Это означает, что обещания правительства сократить число мигрантов постепенно выполняются.

Вместе с тем представители британских вузов не на шутку начинают тревожиться, что теперь студенты из Индии предпочтут ехать за высшим образованием в другие страны.

Как сообщает национальное агентство статистики Британии, значительно сократилось число тех, кто въезжает в страну из стран Африки, Бангладеш, Индии и Пакистана.

Гораздо меньше за прошлый год въехало в Британию и представителей стран Восточной Европы. Есть предположение, что они направились искать работу в другие страны ЕС.

Показатель чистой миграции, составивший почти четверть миллиона в июне 2011 года, снизился до 163 тысяч человек в 2012 году.

Это является хорошей новостью для Терезы Мэй, министра внутренних дел Британии, обещавшей снизить эту цифру до 100 тысяч человек к следующим выборам в 2015 году, отмечает Times.

Министр по иммиграции Марк Харпер говорит, что властям удалось взять миграционные процессы под контроль в основном за счет снижения выдачи виз студентам-иностранцам.

Кроме того, почти на 20 тысяч снизилось число людей, которые въезжали в Британию для воссоединения с членами своей семьи.

Стало меньше и тех, кто пересек границу Британии в поисках работы – на 21 тысячу человек.

"Крысы-телепаты"

Daily Telegraph поспешила обрадовать сообщением о приближении часа, когда передача мыслей на расстоянии станет реальностью.

Американским ученым удалось впервые добиться установления связи между двумя мыслящими существами, находящимися на расстоянии в тысячи километров друг от друга.

Правда, существами этими были крысы с вживленными в их мозг электродами, и, как говорится в статье, они и не подозревали о том, что происходит.

Крыс обучали нажимать на один из двух рычажков, когда над клеткой зажигался свет.

Потом их рассадили по разным клеткам, причем лампа зажигалась только над одной клеткой. Когда находящаяся в ней крыса – назовем ее передатчиком – нажимала рычажок, то информация об этом поступала по вживленным в ее мозг электродам в мозг второй крысы – получателя.

В 70% экспериментов вторая крыса, которая не получала светового сигнала, выбирала правильный рычаг, то есть она руководствовалась импульсами, поступавшими из мозга крысы-передатчика.

Смак эксперимента в том, что он срабатывал даже тогда, когда одна крыса находилась в американском штате Северная Каролина, а другая – в Бразилии.

И это еще не все. Если вторая крыса выбирала неправильный рычаг, первой крысе давали угощение поменьше, то есть между подопытными животными устанавливалась связь в обоих направлениях. Крыса-передатчик принимала более быстрые и четкие решения, что приводило к повышению результативности крысы-получателя информации, и обеим доставалось больше награды за труды.

Профессор Николелис из университета штата Северная Каролина собирается соединить электродами мозги не двух, а большего количества крыс, а также повысить сложность заданий.

"Мы не можем даже предположить, на что будет способен такой коллективный мозг. Можно представить, что комбинация из нескольких мозгов сможет добиться того, чего не осилит мозг одной крысы", - говорит профессор.

Daily Telegraph приводит мнение британского эксперта из университета Ворвика профессора Кристофера Джеймса. Он считает, что эксперимент американских ученых приближает нас к технологии "чтения мыслей на расстоянии".

Однако тот обмен, который происходил между двумя крысами, был скорее результатом "влияния" раздражителей на их мозговую деятельность. О полном контроле над их мозгом говорить пока не приходится, - считает профессор Джеймс.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях