ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эхуд Ольмерт официально стал премьер-министром Израиля

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 08:19
0
12

Премьер-министром Израиля официально стал Эхуд Ольмерт, сменивший тяжело больного Ариэля Шарона.

Ровно в полночь по местному времени вступило в силу постановление правительства, утверждающее Ольмерта в этой должности и одновременно объявляющее его предшественника "постоянно недееспособным".

Решение кабинета министров было принято еще во вторник, но с оговоркой, что оно начинает действовать в пятницу, то есть ровно через 100 дней после потери Шароном трудоспособности.

Ольмерт, исполнявший обязанности премьер-министра все это время, теперь избавился от приставки "и.о.", но кабинет министров получил статус временного до сформирования нового. Обязанности по его созданию президент Моше Кацав неделю назад поручил нынешнему премьеру, являющемуся также лидером партии "Кадима", победившей на парламентских выборах 28 марта.

Ольмерт неоднократно заявлял, что намерен продолжить курс Шарона, прежде всего, в области одностороннего размежевания с палестинцами. В качестве главной цели будущего правительства он назвал осуществление так называемого "плана консолидации", который предусматривает вывод части еврейских поселений с Западного берега реки Иордан и одностороннее установление постоянных границ еврейского государства к 2010 году.

Сам Шарон после перенесенного им 4 января обширного инсульта до сих пор находится в коме, и медики почти не рассчитывают, что он сможет прийти в сознание. 78-летний политик и бывший генерал-танкист стал самым ярким израильским деятелем за последние годы.

Именно он стоял у истоков плана размежевания и сумел, преодолев серьезное сопротивление внутри страны, полностью эвакуировать еврейские поселения из сектора Газа.

Он же в ответ на обструкцию со стороны части руководства возглавляемой им ранее партии "Ликуд" создал "Кадиму" и сумел привлечь в нее многих известных политиков из других партий. И именно личный авторитет Шарона, по мнению аналитиков, стал залогом победы его детища на выборах в парламент.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях