ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чад объявил об уничтожении организаторов одного из крупнейших в истории захватов заложников

Корреспондент.net, 3 марта 2013, 03:16
0
24
Чад объявил об уничтожении организаторов одного из крупнейших в истории захватов заложников
Фото: АР
В Мали убит Мухтар Бельмухтар

Вечером 2 марта Генштаб Чада заявил о полном уничтожении базы исламских террористов в массиве Адрар-Ифорас на северо-востоке Мали.

Также ведомство сообщило о ликвидации в числе многих боевиков организатора захвата заложников в газовом комплексе Ин-Аменас в Алжире Мухтара Бельмухтара по кличке Одноглазый.

Стоит отметить, что это сообщение, которое растиражировали европейские СМИ, последовало за объявлением также Чадом в минувшую пятницу ликвидации одного из главных руководителей Аль Каиды в исламском Магрибе Абдельхамида Абу Зейда, которая до сих пор не получила официального подтверждения Бамако, Парижа и Алжира.

Напомним, что Бельмухтар входил в число лидеров Аль Каиды в исламском Магрибе, но в октябре прошлого года у него возникли разногласия с организацией, и он создал собственный вооруженный отряд.

Как сообщалось, именно его считают руководителем одной из крупнейших в истории операции по захвату газового предприятия в Алжире, в ходе которой, по алжирским данным, погибли 37 заложников из разных стран. Террорист угрожал проведением новых терактов, если Франция не прекратит войну в Мали.

Напомним, бывший посол США в Мали Вики Хаддлстон уличила Францию в косвенном финансировании Аль-Каиды в странах исламского Магриба, сообщает Associated Press со ссылкой на интервью дипломата французскому телеканалу iTele.

Как сообщается, противостояние в Мали между правительственными войсками при поддержке Франции и Чада и исламистами обостряется. Военные действия ведутся в городах вблизи границы с Алжиром. Агелк и Тиссали подвергались ударам французской авиации на протяжении последних нескольких дней в рамках операции по ликвидации баз исламистских экстремистов.

Французско-малийские силы проводят с января совместную военную операцию в Мали для того, чтобы остановить продвижение радикальных мусульманских группировок в сторону столицы страны Бамако.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ТерроризмАлжирЧад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях