ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 08:30
0
9

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Албания призвала Македонию уважать права своего албанского меньшинства. На встрече с албанским министром иностранных дел его македонский коллега обещал улучшение условий жизни албанской общины, особенно в экономической и социальной области. В ответ Македония добилась осуждения Албанией вылазок албанских боевиков на севере Македонии.

--------------

Сегодня должны возобновиться переговоры между сербскими силами безопасности и албанскими боевиками. На них посредники из НАТО пытаются добиться соглашения о прекращении огня в долине Прешево на юге Сербии. Вчера боевики отказались заключить соглашение, ссылаясь на то, что югославские власти хотели в его рамках разместить в албанских деревнях спецподразделения милиции.

--------------

В Москве убит начальник Управления юстиции Московской области Юрий Власов. Минувшей ночью милиция обнаружила его тело со следами пыток, а также труп его водителя, в квартире жилого дома.

--------------

Первый этап выборов в местные органы власти пройдет сегодня во Франции. Впервые за сто лет мэром Парижа, скорее всего, станет социалист. Это - Бертран Делано, политик левых взглядов и гомосексуалист. Муниципальные выборы впервые проходят по новым правилам. В соответствии с ними, списки кандидатов в городах с населением более 3,5 тысяч должны содержать равное число мужчин и женщин. Пока лишь 8 процентов французских мэров - женщины.

--------------

В США спущен на воду ракетный эсминец "Уинстон Черчилль". Это единственный действующий военный корабль в Америке, названный в честь иностранного гражданина. Он уникален также тем, что на нем будет постоянно служить офицер Королевских ВМС.

--------------

Полиция Манчестера сообщила, что поиски бомбы на борту пакистанского Boeing 747 в манчестерском аэропорту оказались безрезультатными. Утром самолет должен возобновить прерванный рейс из Лахора в Нью-Йорк.

--------------

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встречается сегодня с министром иностранных дел правящего в Афганистане движения Талибан. По словам Аннана, он поднимет вопрос о гигантских статуях Будды в провинции Бамиан. Он назвал эти статуи частью мирового культурного наследия и выразил сожаление по поводу намерений талибов их разрушить.

--------------

Китайские власти огласили подробности плана создания самой крупной в мире системы социального обеспечения. В соответствии с нововведениями, граждане КНР будут отчислять средства в фонды пособий по безработице и пенсионного обеспечения. До сих пор государственные предприятия должны были заботиться о своих работниках, многие люди, потерявшие работу, оставались без средств к существованию.

--------------

В Канберре открыт новый Национальный музей Австралии. Он стал центром празднований столетия федерации, возникшей из группы колоний. Три главных раздела экспозиции - земля, государство и народ Австралии. Три этажа здания, построенного рядом с парламентом, занимает громадная объемная карта страны.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях