ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль может разрешить "проблему Ирана" до конца 2006 года

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 10:23
0
5

Иранские высокопоставленные чиновники делают громкие заявления том, что теперь диалог с их страной необходимо вести на новых условиях с учетом того, что у Ирана есть ядерные технологии. В свою очередь эксперты полагают, что "проблему Ирана" может разрешить Израиль, который, возможно, нанесет удары по ключевым объектам Ирана уже в 2006 году.

О том, что отныне Иран будет по-новому вести диалог с мировым сообществом в ядерной сфере в воскресенье заявил на пресс- конференции спикер меджлиса (парламента) Исламской Республики Голямали Хаддад Адель.

"Естественно, что после того, как Иран овладел мирной технологией обогащения урана, мы будем вести диалог с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и другими (организациями и государствами) на новых условиях", - сказал глава иранской законодательной власти.

По его словам, "до этого США и европейские страны настаивали на том, что Иран в принципе не имеет права обладать ядерными технологиями, однако ситуация в корне изменилась после того, как Исламская Республика ими овладела". "У страны нельзя отобрать знания в ядерной сфере путем издания резолюций", - добавил иранский спикер.

"Никто не сможет отобрать у нас ядерные технологии, и меджлис ИРИ не позволит никому вести переговоры по этому неотъемлемому праву иранской нации", - подчеркнул Адель. В то же время, он выразил готовность Ирана вести диалог для установления доверия к иранской ядерной программе и подтвердил приверженность Тегерана своим обязательствам перед МАГАТЭ.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что "мы не требуем больше прав, чем это предусмотрено Договором о нераспространении, но и не можем брать на себя больше обязательств, чем должны соблюдать государства - члены ДНЯО".

Он подчеркнул, что "данная позиция Тегерана обусловлена логикой и международными нормами". "Некоторые страны заявляют о своем праве на обладание ядерным оружием, но запрещают Ирану использовать атомную энергию в мирных целях", - отметил Моттаки.

По его утверждению, "сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии может рассматриваться как дипломатическое решение иранской ядерной проблемы лишь при условии, если в равной степени будут учитываться как права, так и обязанности Ирана, как члена Агентства".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях