ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Северной Ирландии обезврежены мины перед пуском

Русская служба Би-би-си, 4 марта 2013, 19:56
0
13
В Северной Ирландии обезврежены мины перед пуском
Фото: AP
После эвакуации около сотни семей бомбу обезвредили с помощью робота-сапера

Полиция Северной Ирландии сумела обнаружить и обезвредить четыре боевые минометные мины за несколько минут до того, как они должны были быть запущены.

Как рассказали в полиции, в крыше автофургона, в котором они находились, было вырезано специальное отверстие для выстрела. Детективы полагают, что целью должен был стать полицейский участок в Лондондерри (город также широко известен под названием Дерри).

Старший инспектор Стивен Каргин сказал, что эти снаряды, если бы злоумышленники успели их запустить, могли убить множество людей. По его словам, они были заряжены и готовы к пуску.

В ходе полицейской операции были задержаны три человека, предположительно связанные с диссидентами - под таким названием в Северной Ирландии известны группировки, отколовшиеся от Ирландской республиканской армии из-за несогласия с ее решением включиться в мирный процесс.

Двое мужчин в возрасте 35 и 37 лет были арестованы на месте обнаружения мин в воскресенье около восьми вечера. Один из них находился в фургоне, второй сопровождал его на мотоцикле. Чуть позже, во время обыска в доме был задержан еще один 37-летний мужчина.

Это первый случай, когда диссиденты попытались прибегнуть к подобному минометному обстрелу.

Масштаб угрозы

Из-за поднятой ночью тревоги около сотни семей, проживающих на Леттеркенни-роуд в Лондондерри, были вынуждены покинуть свои дома.

Инспектор Каргин охарактеризовал это как "отчаянное нападение диссидентов-республиканцев с целью убийства офицеров полиции Дерри".

"Это безумные люди, совершенно отчаянные, они планировали сделать четыре выстрела из миномета по жилому району с плотной застройкой, не обращая внимания на людей, на местных жителей и на членов их семей, живущих в этом районе", - сказал полицейский.

По его словам, обнаруженные мины представляют собой грубо сработанные самодельные боеприпасы. "У тех, кто планировал это нападение, не было никакой возможности предсказать, куда именно полетят их снаряды".

Корреспондент Би-би-си по внутренним вопросам Северной Ирландии Винсент Кирни говорит, что "диссиденты-республиканцы пытались и раньше использовать минометные снаряды, но не в таком масштабе".

"Источник в спецслужбах говорит, что это мощный рывок в их техническом оснащении. В последние годы полиция время от времени находила мины, но никогда еще в таком масштабе", - говорит корреспондент.

Невзгоды и лишения

Министр юстиции Северной Ирландии Дэвид Форд выступил с осуждением тех, кто планировал эту акцию: "Это бессовестные люди, у них нет уважения к жизням других людей. Они не испытывают уважения к огромному населению Дерри, не говоря уже о тех, кто должен был стать их мишенью".

Пэт Рэмси, депутат местного парламента - Ассамблеи Северной Ирландии - от Социал-демократической и лейбористской партии, в прошлом относившейся к числу умеренных сторонников воссоединения двух частей острова, - рассказал, что видел, как в полицейских полетела бутылка с зажигательной смесью, когда те пытались помочь местным жителям покинуть их дома вечером в воскресенье.

"Никто не пострадал, но видеть, как бутылка с бензином летит в полицейскую машину, было очень грустно", - сказал депутат и бывший мэр Дерри.

"Стариков и немощных людей приходилось выносить из их домов. Это была пожилая женщина, человек без обеих ног и два инвалида, которым нужна была помощь медиков, чтобы выйти наружу. Это страдания, которые диссиденты причиняют своему собственному народу, в своих же районах", - сказал Рэмси.

Жители улицы, на которой был найден автомобиль с боеприпасами, провели минувшую ночь в близлежащем спортивном комплексе.

Ожидается, что перебои с транспортным сообщением в прилегающих районах продлятся как минимум до конца дня понедельника. Движение по перекрестку, где был обнаружен автомобиль с минами, перекрыто на неопределенный срок.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях