ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бои в Алеппо: повстанцы сбили второй вертолет за неделю, лидер оппозиции впервые посетил город

Корреспондент.net, 4 марта 2013, 21:01
0
45
Бои в Алеппо: повстанцы сбили второй вертолет за неделю, лидер оппозиции впервые посетил город
Фото: Кадр из видео на YouTube
Повстанцы одержали ряд побед в Алеппо

Ахмед Муаз аль-Хатиб, глава Сирийской национальной коалиции, противостоящей президенту Башару Асаду, 3 марта посетил ряд пригородов Алеппо, крупнейшего города на севере Сирии, где не утихают бои. Между тем, повстанцам удалось уничтожить Ми-17 правительственных войск.

Как сообщает Reuters, аль-Хатиб впервые появился в Сирии с момента своей эмиграции из страны.

Как отмечается, аль-Хатиб приехал в Сирию из Турции всего на несколько часов. Основной заявленной целью его поездки была оценка условий жизни населения, проживающего на контролируемых повстанцами территориях.

Помимо этого аль-Хатиб также провел ряд встреч с главами местных самоуправлений, на которых обсудил проводимые оппозицией выборы в совет провинции Алеппо. Выборы проводились в турецком городе Газиантеп путем голосования 220 командиров повстанческих группировок и представителей умеренной оппозиции, так как провести прямое голосование непосредственно в Сирии противники Асада сочли невозможным "по соображениям безопасности".

Визит аль-Хатиба случился на фоне очередного успеха повстанческих сил в Алеппо, которые на днях захватили контроль над крупной полицейской академией, используемой правительственными войсками в качестве артиллерийской базы. Бои за академию продолжались около недели; в ходе столкновений погибли свыше 200 человек.

За контроль над Алеппо, являющийся крупнейшим городом в северной части Сирии, повстанцы и правительственные войска ведут бои на протяжении последних нескольких месяцев. На данный момент противоборствующие стороны контролируют примерно по половине города.

Аль-Хатиб был избран главой Сирийской национальной коалиции в ноябре 2012 года, спустя три месяца после того как покинул страну. Бывший священнослужитель придерживается относительно прагматичного подхода к разрешению конфликта; в частности, в феврале он заявил о своей готовности провести прямые переговоры с вице-президентом Сирии с целью поисков политического урегулирования кризиса.

Между тем, сирийские повстанцы из Батальона противовоздушной обороны в минувшие выходные сбили вертолет Ми-17 в окрестностях авиабазы Менна, расположенной к северу от Алеппо. На видеоролике, обнародованном повстанцами, видно, как горящий вертолет пытается зайти на посадку, однако из-за слишком высокой скорости снижения ударяется об землю и взрывается.

Этот вертолет стал уже вторым, сбитым в окрестностях авиабазы за последнюю неделю. За несколько дней до этого повстанцы при помощи ПЗРК сбили еще один вертолет, летевший на большой высоте.

По словам самих оппозиционеров, они собираются установить над "Менной" и вокруг нее "бесполетную зону", а потом захватить аэродром и сделать его непригодным для использования.

Провинция Алеппо и одноименный город с середины прошлого года являются ареной наиболее ожесточенных столкновений между правительственными войсками и оппозицией. Повстанцы ранее заявляли, что главной их тактической задачей является захват и уничтожение военных аэродромов, расположенных в провинции и соседних регионах.

Всего за два года гражданской войны в Сирии убиты более 70 тысяч человек. Оппозиция добивается смещения Башара Асада с поста президента страны, а сам он заявляет, что никогда не уйдет в отставку.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях