ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Нападение на Ходорковского было спланировано

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 11:40
0
8

Российский политзаключенный Михаил Ходорковский, которому в колонии Краснокаменска в ночь на 14 апреля изрезали лицо заточкой, по-прежнему находится под наблюдением врачей.

Как выяснилось, в ночь на субботу на спящего экс-главу нефтяной компании ЮКОС напал 23-летний сосед-заключенный по фамилии Кучма и нанес некие повреждения на лице сапожным ножом.

Прокуратура не проводит никаких проверок и не подключались к расследованию по факту ранения.. "Ничего серьезного, как мне доложили, там не было. Полученную травму с большой натяжкой можно отнести к категории легкой", - сказал заместитель прокурора Читинской области Валерий Макаров.

По его словам, разбирательство по данному факту проводит орган дознания исправительного учреждения. Макаров отметил, что прокуратура может вмешаться в том случае, если ранения носили тяжкие последствия либо после поступления соответствующих обращений от пострадавшего.

Никаких заявлений от Ходорковского в органы прокуратуры не поступало, подчеркнул зампрокурора области. Адвокат Ходорковского Наталия Терехова сообщила о том, что ее подзащитному наложили швы на рану. Медики не стали отправлять Ходорковского в стационар в связи с тем, что порез не представляет опасности для жизни.

Сам Михаил Ходорковский заявил, что не намерен добиваться уголовного преследования нападавшего. После инцидента с ножевым ранением адвокаты самого известного заключенного России проинформировали, что их клиент в результате происшествия получил серьезные ножевые порезы лица. В связи с этим они были намерены требовать возбуждения уголовного дела и рассматривают случившееся как еще одно звено в цепи притеснений опального олигарха со стороны властей.

В то же время администрация колонии не собирается возбуждать уголовное дело против нападавшего, а все случившееся расценивает как небольшой инцидент между заключенными. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) охарактеризовало инцидент как бытовую ссору, а раны, полученные Ходорковским, - как "царапины".

"В Краснокаменской колонии действительно произошел инцидент, но ни о каком покушении на жизнь осужденного Ходорковского речи не идет, - заявил в субботу официальный представитель ФСИН. - Установлено, что в ночь на 14 апреля между Ходорковским и одним из молодых осужденных, между которыми ранее сложились дружеские отношения, возникла ссора. В настоящее время ведется разбирательство, но, скорее всего, произошла неприязненная ситуация, в ходе которой молодой осужденный поцарапал нос Ходорковскому".

Вместе с тем люди, знакомые с законами тюремной жизни, считают, что это нападение - не случайность, а спланированная акция. "Это не случайный инцидент, потому что в зоне сокамерники вот так друг друга не режут, - приводит "Московский комсомолец" слова одного из бывших заключенный. - Режут только полных отморозков, но уж тогда до конца. А резать вот так во сне - это не по понятиям, за такое руки отрывают".

По его словам, "парень этот, нападавший, - просто исполнитель". Таких называют "торпеда": запустил - и жди исполнения. Наверняка и "смотрящий" зоны (самый авторитетный заключенный), и оперчасть были в курсе готовящегося нападения. Это - мера воздействия. Ходорковский это понимает, поэтому-то и не настаивает на возбуждении уголовного дела".

Бывший заключенный считает, что экс-олигарху намекают, что пора заканчивать конфронтацию с властью, иначе такие неприятные "сюрпризы" будут повторяться.

По материалам: РИА Новости, Newsru.com, "Московский комсомолец"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях