ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Беларуси утвердил премьер-министра

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 12:25
0
9

Палата представителей Беларуси дала согласие президенту на назначение Сергея Сидорского премьер-министром республики. В результате тайного голосования предложенную президентом Александром Лукашенко кандидатуру поддержали 103 депутата из 105 присутствующих, против высказались 2 парламентария.

Глава администрации президента Геннадий Невыглас, представляя кандидатуру Сидорского в парламенте, заявил, что политическая стабильность, динамичное развитие экономики, достигнутая консолидация в обществе позволят решить вопрос формирования нового правительства без конфронтации и потрясений в первые дни после вступления в должность главы государства. Этим Беларусь выгодно отличается от многих других стран, где "процесс, связанный с дележкой портфелей, нередко затягивается", подчеркнул Невыглас.

По мнению главы администрации президента, Сидорский "имеет огромный опыт хозяйственной и руководящей деятельности, требователен, способен принимать ответственные решения. Он - настоящий профессионал".

Сам Сидорский, выступая перед депутатами, сообщил, что основной задачей нового состава правительства будет реализация программы социально-экономического развития страны на 2006-2010 годы. Он подчеркнул, что показатели этой программы чрезвычайно напряженные. Так, предстоит к уже достигнутому росту в предыдущей пятилетке увеличить к концу 2010 года ВВП на 46-55 процента, промышленное производство - до 50%, сельскохозяйственное производство - до 45, инвестиции в основной капитал - до 75, а экспорт - на 60%.

Сидорский занимал пост премьер-министра Беларуси с декабря 2003 года по 8 апреля 2006 года, когда правительство республики, следуя Конституции, сложило свои полномочия после переизбрания Александра Лукашенко президентом страны.

В соответствии с законом "О совете министров и подчиненных ему государственных органах" срок полномочий действующего правительства республики прекращается с вступлением в должность новоизбранного главы государства. После этого президент приступает к формированию нового кабинета министров. Кандидатура премьер-министра вносится президентом на утверждение в парламент. До формирования нового правительства министры и премьер остаются исполняющими обязанности.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях