ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в правительстве Британии: место в палате общин занял либерал-демократ, поддерживающий выход страны из ЕС

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 13:35
0
41
Скандал в правительстве Британии: место в палате общин занял либерал-демократ, поддерживающий выход страны из ЕС
Фото: АР
Мы предлагаем голосовать за политику здравого смысла по отношениям с Европой - Фарадж

В ходе голосования за освободившееся место в британском парламенте министра энергетики и депутата Криса Хьюна почти треть голосов получила Партия независимости Великобритании, выступающая за выход страны из ЕС, пишет КоммерсантЪ - Украина.

Ключевым тезисом Партии независимости Великобритании (UKIP) является выход Британии из ЕС, а ее популистские лозунги сводятся к тому, что эта мера позволит ограничить приток мигрантов и защитить от диктата континентальной Европы. 

Провести довыборы пришлось также после скандала, затронувшего младших партнеров консерваторов по коалиции, вокруг министра энергетики Криса Хьюна, которого папарацци застали его с любовницей, помогавшей Крису Хьюну в избирательной кампании. Супруга, прожившая с ним в браке почти 30 лет, подала на развод, рассказав, что Хьюн заставлял ее брать на себя штрафные баллы за превышение скорости. На это обратила внимание полиция, и оба оказались под следствием за попытку ввести правосудие в заблуждение. В итоге министру пришлось отказаться и от портфеля, и от кресла в палате общин. 

Успех кандидата от UKIP, обошедшего ставленника консерваторов, стал сенсацией для всей Британии. Ведь на общенациональных выборах 2010 года UKIP набрала меньше 3% голосов, а в Истли - 3,6%. 

"Это не просто протестное голосование. Наши избиратели видят, что остальные партии не отличаются между собой ни на йоту, а мы предлагаем голосовать за политику здравого смысла и внятные предложения по отношениям с Европой", - объявил лидер партии Найджел Фарадж.

По оценкам экспертов, рост популярности националистов в Британии - следствие затянувшегося экономического и социального кризиса в Евросоюзе а также дискуссии о референдуме по выходу из ЕС, который может состояться в 2015 году. СМИ активно обсуждают теперь возможность ужесточения миграционной и европейской политики Лондона. А представитель консерваторов, евроскептик Бернард Дженкин заявил: "Если мы хотим избежать повторения ситуации в Италии, где на выборах побеждают комедианты, британский истеблишмент должен приложить усилия к тому, чтобы больше заниматься вопросами, которые действительно волнуют людей". 

Напомним, 5 декабря Кэмерон сообщил, что планирует вынести на референдум вопрос о выходе страны из Евросоюза. Эксперты говорят о том, что Лондон может многое потерять, даже если британцы скажут "нет" выходу из ЕС. По данным источников, британский премьер пообещает провести голосование в следующем созыве парламента, если консерваторы вернутся к власти после выборов 2015 года.

Источники газеты Mail on Sunday утверждают, что позиция премьера по Европе смягчилась, и выход из союза он считает "безумием". Не верит он и в успех референдума, однако использует его как "переговорную тактику" в диалоге с Брюсселем, чтобы добиться расширения полномочий Лондона. Очевидно, влияние на него оказывают и заявление международных политиков, среди которых представители Еврокомиссии, уже выразившие опасения относительно последствий такого шага. Президент США Барак Обама также дал понять, что Штаты не поддержат попытку Британию выйти из состава союза.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях