ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Охлаждение россиян к ЕС - тенденция или случайность? - DW

5 марта 2013, 17:30
0
51
Охлаждение россиян к ЕС - тенденция или случайность? - DW
Фото: АР
Отношение россиян к ЕС стало более сдержанным

Все больше россиян считают, что на Западе их страну воспринимают как источник ресурсов, и все меньше - расценивают отношения с Брюсселем как дружеские. Эксперты анализируют итоги опроса DW-Trend.

"Отношение россиян к ЕС стало более сдержанным", - считает Сергей Говоруха, генеральный директор украинского офиса международного Института изучения рынка и общественного мнения IFAK. Так Говоруха расценивает данные опросов DW-Trend. С 2010 года его организация регулярно проводит такие опросы в России по заказу русской редакции DW.

Имидж России ухудшился

Если сравнить данные последних 2-3 лет, бросаются в глаза изменения в оценке россиянами имиджа их страны в Европейском Союзе и отношений между Москвой и Брюсселем. Так, все больше граждан России считают, что на Западе их страну воспринимают как "источник дешевых природных и человеческих ресурсов". Если в апреле 2011 года так считали около 30 процентов опрошенных, то в декабре 2012-го эта доля увеличилась до 46 процентов.



Социолог Говоруха полагает, что причина кроется в разочаровании россиян, которое в свою очередь вызвано сообщениями в СМИ: "Тезис о том, что Россия отстает от Запада в модернизации и зависит от газовой иглы, укоренился в общественном мнении и дает такие показатели".

Между тем эксперт берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder) называет другие причины. По мнению немецкого политолога, мысль о том, что Россию все больше воспринимают как сырьевую страну, не нова. "Это отражение того факта, что Россия представлена на мировых рынках только своим сырьем и почти не представлена промышленными товарами, как например, Китай", - подчеркнул Шрёдер в интервью DW.

Кроме того, политолог считает, что такое представление о восприятии России на Западе "получает больше веса" на фоне роста национал-патриотических и ксенофобских настроений. Такие настроения, по мнению Шрёдера, "поддерживаются руководством России". "Это признак изменения политического климата в стране", - говорит Шрёдер. Его брюссельский коллега, эксперт Центра ЕС - Россия Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider), считает, что представление о России как стране дешевых ресурсов проявляется в "растущей миграции россиян в ЕС".

Вдвое больше евроскептиков

Хотя Россия официально не стремится стать членом Евросоюза, DW регулярно задает гипотетический вопрос о таком членстве. С момента проведения первого опроса в 2010 году доля сторонников вступления России в ЕС почти не изменилась. Зато количество противников увеличилось почти вдвое - с 23 до 41 процента. Таким образом, число противников и сторонников присоединения России к объединенной Европе сравнялось.



Директор института IFAK Сергей Говоруха полагает, что это - "отголосок разочарования, которое связано с отсутствием сдвигов в отношениях ЕС и России". Россиянам не стало легче ездить в Европу - ни как туристам, ни для работы, отмечает социолог. По его мнению, в обществе постепенно накапливается недовольство тем, что эти вопросы не решены.

Немецкие политологи объясняют увеличение числа противников гипотетического вступления России в ЕС кризисом в еврозоне. "ЕС утратил имидж стабильной, экономически процветающей системы, - говорит Ханс-Хеннинг Шрёдер из фонда "Наука и политика". - Из-за этого вступление в ЕС теряет привлекательность". Кроме того, отмечает эксперт, темпы экономического роста в России опережают европейские. С ним согласен и Эберхард Шнайдер из Центра ЕС - Россия. По его мнению, скептичное отношение россиян к вступлению в ЕС реалистично, так как, с одной стороны, Россия не хочет этого, а с другой - Евросоюз не смог бы принять ее, поскольку она доминировала бы в ЕС из-за своих размеров, говорит Шнайдер.

Меньше дружбы, больше партнерства

Наконец, третий показатель, который дает основания говорить об охлаждении россиян к ЕС, - это их ответы на вопрос о европейско-российских отношениях. Доля россиян, расценивающих такие отношения как "дружеские", уменьшилась почти вдвое - с 19 процентов в апреле 2011 года до 9 процентов в декабре 2012-го. В то же время стало больше тех, кто характеризует европейско-российские отношения как "партнерские". Если в 2011 году это был каждый третий опрошенный россиянин, то в конце 2012 года о партнерском характере отношений Москвы и Брюсселя заявила почти половина (46 процентов) респондентов.



Социолог Сергей Говоруха объясняет это критикой в адрес России, которая звучит на Западе. Обвинения России в протекционизме на фоне вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), критика "Газпрома" за высокие цены на газ, а также критика нарушений прав человека в РФ - все это привело к тому, что россияне все меньше оценивают отношения с Западом как "дружеские", говорит эксперт. "Есть прагматичная оценка отношений как "партнерских", - отмечает он.

С Сергеем Говорухой согласен и политолог Ханс-Хеннинг Шрёдер из берлинского фонда "Наука и политика". "Критика из Брюсселя и Берлина усилилась, и многие, очевидно, восприняли это как охлаждение дружбы", - говорит эксперт. Хотя и полагает, что "ЕС по-прежнему не воспринимают в России как врага". Шрёдер объясняет это экономическими сотрудничеством и "личными контактами".

По словам Говорухи, данные DW-Trend дают основания для гипотез. "Но я не стану утверждать, что в данном случае мы говорим о серьезной тенденции", - отметил социолог. Он не исключил того, что это, "возможно, начало тренда". Так ли это на самом деле, выяснится в ближайшие годы, считает директор киевского офиса IFAK.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияЕСЕвросоюзроссияне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях