ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Конклав по избранию нового Папы Римского может начаться 11 марта

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 18:34
0
12
СМИ: Конклав по избранию нового Папы Римского может начаться 11 марта
Фото: AP
Двери конклава могут закрыться менее чем через неделю

По данным итальянских СМИ, конклав кардиналов может начать выборы нового папы римского уже 11 марта.

Предполагается, что об этом решении будет объявлено завтра, 6 марта, по завершению третьего дня заседаний коллегии кардиналов.

Папа римский Бенедикт XVI отрекся от престола в конце февраля. До избрания нового понтифика его обязанности исполняет государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне.

4 марта в Ватикане начала работать всеобщая конгрегация кардиналов, которые должны обсудить вопросы о конклаве и избрании нового Папы Римского.

Это мероприятие не обходится без инцидентов. Так, неизвестный, выдававший себя за католического епископа, утром попытался проникнуть на всеобщую конгрегацию, смешавшись с толпой кардиналов. Однако нарушителя все же вывели за территорию Ватикана под всеобщий смех. А на минувшей неделе в Риме появились агитационные плакаты в поддержку чернокожего ганского кардинала Питера Тарксона. Об организаторах кампании ничего не известно, СМИ полагают, что она является шуткой.

Сикстинская капелла в Ватикане сегодня, 5 марта, закрывается на неопределенное время для публики в связи с предстоящим конклавом.

Руководство церкви приняло ряд мер для того, чтобы избежать утечек информации при выборе понтифика.

Мобильные телефоны будут на это время полностью запрещены, а технические служащие проверят, нет ли в комнатах кардиналов прослушивающих устройств.

Среди фаворитов называются архиепископ Милана Анджело Скола, архиепископ Вены Кристофер Шонберн, который считается прогрессистом, а также аргентинский кардинал Леонардо Сандри, наоборот консерватор. В лоне самой церкви, в том числе многие иерархи недвусмысленно высказываются за "молодого Папу". Сикстинская капелла с предстоящего вторника закрывается для посещения, чтобы подготовить ее к конклаву.

Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) покинул Святой престол 28 февраля. Это стало первое за последние 600 лет добровольное отречение понтифика.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: Ватиканпапа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях