ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Венесуэлы винят врагов в болезни Уго Чавеса

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2013, 23:36
0
20
Власти Венесуэлы винят врагов в болезни Уго Чавеса
Фото: AP

Лидер Венесуэлы Уго Чавес переживает свои "самые трудные часы", заявил в телеобращении к нации вице-президент Николас Мадуро. Он обвинил США в заговоре против Венесуэлы и объявил о высылке американского военного атташе.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес переживает свои "самые трудные часы", заявил в телеобращении к нации вице-президент страны Николас Мадуро.

В речи, призванной успокоить венесуэльцев по поводу состояния Чавеса и положения в стране, Мадуро обвинил Соединенные Штаты в заговоре против Венесуэлы и объявил о высылке американского военного атташе.

В понедельник власти Венесуэлы объявили о том, что у 58-летнего президента обнаружилась новая тяжелая инфекция дыхательных путей. Как сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, функции дыхательной системы Чавеса, ослабленного после перенесенного курса химиотерапии, ухудшились.

Уго Чавес в феврале вернулся с Кубы, где проходил очередной курс лечения от рака, однако с тех пор ни разу не появлялся на публике.

Десятки венесуэльцев собрались на молитву о здоровье Чавеса, возглавляющего страну уже 14 лет, у военного госпиталя, в котором он находится.

Венесуэльское телевидение устроило прямую трансляцию выступления Николаса Мадуро из президентского дворца. Он был окружен политическими и военными лидерами Венесуэлы, что было призвано подчеркнуть единство власти в это трудное для страны время.

Мадуро обвинил "внешних и внутренних врагов родины" - в первую очередь Соединенные Штаты - в попытке подорвать венесуэльскую демократию. Вице-президент сказал, что болезнь Чавеса была вызвана "происками врагов", и потребовал провести расследование.

Мадуро прямо обвинил военно-воздушного атташе США Дэвида Дельмонако в шпионаже и заявил, что дает ему 24 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу. Пентагон сообщил, что Дельмонако уже покинул Каракас.

Между тем многие жители Венесуэлы требуют более полной информации о здоровье Уго Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции – они требовали публикации полной сводки о состоянии президента страны.

В понедельник министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вальегас сказал, что Чавес "проходит интенсивный курс химиотерапии, а также другие процедуры".

"Наш командующий и президент держится за Христа и жизнь. Он осознает тяжесть своего состояния и полностью соблюдает все предписания врачей", - добавил министр.

Полагают, что у Чавеса рак в районе тазовой области, однако точные детали его болезни до сих пор неизвестны.

В январе 2011 года Чавес объявил, что у него рак. С тех пор он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии.

Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.

В четверг вице-президент Николас Мадуро, которого считают преемником Чавеса, заявил, что президент не заботился о своем здоровье, потому что отдал тело и душу народу.

"Он борется за жизнь, за здоровье, и мы - вместе с ним", - отметил Мадуро.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях