ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: омбудсмен вступился за Pussy Riot

Русская служба Би-би-си, 6 марта 2013, 07:17
0
7
Пресса России: омбудсмен вступился за Pussy Riot
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 6 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:

Раскрытие покушения на Филина

Самой обсуждаемой темой на страницах газет стали задержания по делу о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина.

"Коммерсант" пишет, что громкое уголовное дело раскрыто. По подозрению в организации преступления полиция задержала солиста того же театра Павла Дмитриченко.

"По версии следствия, нападение на худрука он заказал своему знакомому уголовнику, который плеснул ему кислотой в лицо", - пишет издание, напоминая, что нападение на Филина было совершено 18 января этого года.

Источник газеты в правоохранительных органах рассказал, что преступление раскрыто в результате анализа телефонных соединений номеров, владельцы которых находились в момент нападения недалеко от места происшествия.

Выяснилось, что один из владельцев таких номеров, неоднократно судимый Юрий Заруцкий, несколько раз звонил солисту Большого Павлу Дмитриченко. Также следователи установили, что у Дмитриченко, возможно, были причины для конфликта с Сергеем Филиным.

По словам источника издания, "причиной раздора между ними, как часто бывает, стала женщина" - восходящая звезда Большого, балерина Анжелина Воронцова, которая состоит в близких отношениях с Павлом Дмитриченко.

У Воронцовой и Филина были непростые отношения, ранее балерина отказалась от работы, предложенной Филиным, к тому же она является ученицей его соперника - примы Большого Николая Цискаридзе. По его мнению, Сергей Филин умышленно "зажимал" его талантливую ученицу, не давая ей ведущих ролей. И следствие предполагает, что Дмитриченко мог отомстить Филину за обиды, нанесенные, по его мнению, Воронцовой.

"Российская газета отмечает", что исполнителя нашли не только благодаря телефонным звонкам, но и опираясь на информацию, которую предоставил сам Сергей Филин. "В театре официально назвали большим успехом следствия задержание подозреваемого в покушении", - также отмечает издание.

"Известия" подробно рассказывают о методе анализа телефонных соединений, и подчеркивают, что он задействуется лишь при раскрытии самых громких и резонансных преступлений. "В частности, именно с помощью отработки телефонных соединений всего за месяц удалось выйти в 2006 году на убийц первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, а затем задержать и заказчика преступления", - приводит пример издание.

Влияние Лукина

"Коммерсант" пишет, что президиум Мосгорсуда принял к рассмотрению жалобу адвокатов на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии.

"Существенно повлиять на ход рассмотрения жалобы может уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который поддержал ходатайство защиты и также требует оправдания осужденных. Юристы говорят, что во многих случаях вмешательство господина Лукина приводит либо к отмене судебных решений, либо к их пересмотру", - отмечает газета.

Мосгорсуд уже смягчил приговор одной из участниц, Екатерине Самуцевич. Теперь защита Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой добивается отмены приговора и полного оправдания всех осужденных.

"Судом не был учтен ненасильственный характер совершенного преступления и отсутствие материального ущерба, а в ходе рассмотрения дела было допущено не одно процессуальное нарушение",- считает адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова.

Весомости жалобе адвокатов участниц Pussy Riot придает тот факт, что ее поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он обратился в суд с ходатайством, которое цитирует газета: "В приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых".

Фактически, пишет Лукин, участницы панк-группы нарушили лишь "внутренние правила поведения в здании храма", что нельзя расценивать как грубое нарушение общественного порядка. Более того, омбудсмен считает, что обвинению не удалось доказать наличие у подсудимых мотивов религиозной ненависти и потому приговор должен быть отменен как неправосудный.

По данным аппарата Владимира Лукина, в 2011 году омбудсмену поступило более 50 тыс. обращений от граждан, однако омбудсмен нечасто принимает решение о вмешательстве.

Например, в 2012 году он вместе с адвокатами добивался освобождения из-под стражи фигуранта "болотного дела" Николая Кавказского, а в этом году подавал жалобу на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Кроме того, в мае 2012 года ему удалось добиться признания незаконными действий таможенников, без объяснения причин изъявших у главы ассоциации "Голос" Лилии Шибановой ноутбук.

"Как правило, вмешательство уполномоченного дает неплохие шансы на успешное рассмотрение жалобы", - прокомментировал глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Кроме того, пояснил правозащитник, тот факт, что президиум Мосгорсуда решил истребовать уголовное дело Pussy Riot целиком, также говорит о том, что в приговоре участницам панк-группы могут произойти изменения.

"В моей практике в 90% случаев такое поведение Мосгорсуда означало, что судьи действительно решили вникнуть в суть дела, и все это заканчивалось если не отменой решений, то их существенной корректировкой", - заявил он.

Кого считать родственником

Руководителям почти всех госкомпаний придется раскрывать информацию о родственниках среди поставщиков, пишут "Ведомости".

Новую систему отчетности для топ-менеджеров госкомпаний может ввести законопроект Минэкономразвития, уже внесенный в правительство. Он вносит поправки в ряд законов, обязывающие топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций раскрывать информацию о родственниках, возглавляющих или участвующих в капитале поставщиков.

Подготовить поправки Владимир Путин и Дмитрий Медведев поручили еще в 2012 году, напоминает газета.

И сегодня, по рассказу неназванных чиновников, документ согласован всеми ведомствами, включая антимонопольную службу и Минфин. Законопроект будет внесен в Госдуму, уже сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Новые правила отчетности предполагаются такие: родственник, возглавляющий или входящий в органы управления госкомпании, сама компания и даже реестродержатель (в случае если родственник контрагента - акционер) должны предоставить сведения назначенному правительством ведомству. Чиновники же разместят их (имя, должность, данные о компании) в специальном разделе на сайте zakupki.gov.ru. Правила вступят в силу с 1 сентября.

Кто считается родственниками и членами семьи, в законе не сказано, но, как объясняет адвокат МГКА Алексей Мельников, суд может признать любого человека членом семьи - например, если они живут вместе и ведут общее хозяйство.

По словам федерального чиновника, планируется, что собирать информацию будет ФАС, а контролировать - Росфинмониторинг, но будут ли сведения публичными, пока не решено. Из текста законопроекта это также не ясно.

Газета приводит и список тех, на кого может подействовать будущий закон, ссылаясь на данные "Коммерсанта". Например, РЖД в 2012 году арендовала около 10 тысяч полувагонов у частного "РТ оператора", совладелец которого Кирилл Амосов - племянник президента РЖД Владимира Якунина.

Предприятия "Росатома" пользуются услугами Саровбизнесбанка, который, как выяснили "Ведомости", до конца 2011 года контролировал сын Сергея Кириенко Владимир. А Лариса Синельщикова, владелица "Красного квадрата", одного из крупнейших поставщиков контента для "Первого канала", была гражданской женой гендиректора канала Константина Эрнста.

"Мера будет действенной для борьбы с аффилированными закупками, - считает гендиректор электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров, - в первую очередь ее цель - собрать информацию, а дальше все зависит от того, насколько эффективно ею воспользуются".

"Цель всей затеи - собрать информацию о связях руководства", - согласен гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов.

"Мы раскрываем сведения в соответствии с законом и предоставляем всю информацию, которую запрашивают регулирующие органы", - заявил представитель РЖД.

Представитель "Первого канала" Лариса Крымова сообщила, что если такие поправки будут приняты, то компания, конечно, начнет раскрывать данные о закупках.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях