ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: как Венесуэле и Кубе жить без Чавеса

Русская служба Би-би-си, 6 марта 2013, 11:58
0
19
Пресса Британии: как Венесуэле и Кубе жить без Чавеса
Фото: AP

Обзор британских газет за среду, 6 марта 2013 года.

В обзоре британских газет:

Кончина Уго Чавеса

Все британские газеты пишут о кончине Уго Чавеса.

Times пишет, что сейчас жители Венесуэлы пытаются представить, какой будет жизнь страны без человека, который доминировал во всех аспектах жизни в Венесуэле. Многие скорбят, другие ликуют. Но и те, и другие осознают, что Чавес оставил за собой политическую пустоту и никто не знает, как будет развиваться дальше его лишь наполовину законченный проект строительства социализма.

Уго Чавес не раз заявлял, что считает себя учеником Фиделя Кастро. Но, в отличие от Кастро, он не оставил после себя очевидного наследника, так как он предпочитал базировать боливарианскую революцию на культе своей собственной личности.

Наследие Чавеса далеко неоднозначно: несмотря на огромные запасы нефти, перед страной стоят серьезные экономические проблемы, в Венесуэле один из самых высоких в мире уровней преступности, и страна охвачена межклассовым конфликтом.

Тем не менее, пишет Times, аналитики считают, что союзники Чавеса останутся у власти, но при этом "чавизм" станет менее мощной политической силой.

На пост Уго Чавеса скорее всего выдвинет свою кандидатуру теперешний вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро. По венесуэльским меркам он гигант – его рост 190 см.

Как отмечает газета, ему будет относительно легко занять президентское кресло. Он давний соратник Чавеса. В январе, на символической инаугурации Чавеса, на которую тот не смог приехать, Мадуро заявил, что "революция" продолжится.

Его преданность Чавесу не подлежит сомнению, он всю свою жизнь верно служил команданте. Во время болезни Чавеса он несколько раз публично рыдал, когда говорил о своей любви к президенту.

Но у Николаса Мадуро было слишком мало времени для того, чтобы укрепить свою собственную власть в рядах движения чавистов. Сам Чавес практически до самого последнего момента отказывался назначить свое преемника – сделать это его вынудила лишь болезнь. В результате у Мадуро было мало возможностей укрепить свою репутацию.

Аналитики считают, что завеса секретности, которой была окутана болезнь Чавеса, была частью стратегии, направленной на то, чтобы Мадуро мог полноценно войти в роль преемника. Судя по всему, ему это удалось, пишет Times.

Financial Times пишет, что кончина Чавеса может оказаться более значимой для Кубы, чем кончина самого Фиделя Кастро. Да, кубинский лидер незаменим, но он уже давно готовит народ свой страны, передав бразды правления своему брату Раулю.

Но сейчас Гавана с опасением ожидает жизни после Чавеса, ибо знает, что именно помощь, которую Куба получала от "южноамериканского султана", поддерживала страну на плаву.

Во-первых, речь идет о нефти: более 100 тысяч баррелей в день, которые Венесуэла продавала Кубе по низким ценам. Щедрость Чавеса была такова, что Куба получала от него больше нефти, чем ей было нужно. Насколько известно, правительство Кастро продавало за рубеж вплоть до 40% получаемой венесуэльской нефти.

Во-вторых, Венесуэла инвестировала огромные суммы в кубинскую экономику, создавала совместные предприятия и другие формы сотрудничества. Кончина Уго Чавеса приведет и к более широким экономическим и политическим последствиям.

Несколько государств Латинской Америки, чьи лидеры испытывают симпатии к Чавесу, потеряют самого громогласного выразителя своих позиций. Россия потеряет одного из основных покупателей оружия. Иран потеряет партнера своей антиамериканской политики. Китай будет по-прежнему беспрепятственно покупать венесуэльскую нефть, но его надежды на льготный доступ к этому рынку могут быть подорваны.

Мало кто в Венесуэле будет оплакивать конец внешней политики Чавеса. Венесуэльцы голосовали за него ради того, чтобы он продолжил внутреннюю политику и пускал доходы от продажи нефти на социальные проекты.

Большинство венесуэльцев, даже многие "чависты" лишь вздыхали при упоминании о внешней политике президента. Никому не была понятна логика, согласно которой у Венесуэлы должны были быть тесные отношения с Белоруссией или какой-то далекой азиатской страной.

Но наиболее серьезно кончина Чавеса затронет именно Кубу, пишет Financial Times. Связи между обеими странами настолько глубоки, что сам Чавес иногда говорил как бы об одной стране "Венекубе". И это вполне правильное описание положения вещей.

Насколько известно, более 5 тысяч кубинских военных и политических советников служат в армии и при правительстве Венесуэлы. Правительство Чавеса во многом зависело от кубинской разведки.

Все эти связи дают Кубе надежду сохранить свои связи с Венесуэлой. Но Гавана знает, что на свете был лишь один Уго Чавес, и постепенный крах чавизма подрывает последние надежды кубинского эксперимента, пишет Financial Times.

ХАМАС не дает женщинам участвовать в марафоне

Guardian пишет, что организованный ООН в секторе Газа марафон был отменен, после того как правящее в Газе движение ХАМАС запретило женщинам соревноваться вместе с мужчинами. Представители ХАМАС утверждают, что отменить марафон решили представители ООН и что ХАМАС лишь просил организаторов марафона соблюдать местные традиции.

Это должен был быть уже третий ежегодный марафон в секторе Газа. Почти половина иностранных участников марафона – женщины. Из 551 палестинца, зарегистрировавшегося для участия в марафоне, 266 – женщины.

Газета напоминает, что исламистское движение ХАМАС, которое правит сектором Газа с 2007 года, ранее пыталось запретить палестинским женщинам курить кальян, а также требовало, чтобы адвокаты женского пола носили в здании суда хиджаб. Однако после резкой критики подобных указов со стороны правозащитных и международных организаций, они были отменены.

Население сектора Газа довольно консервативно, и многие местные женщины разделяют точку зрения ХАМАС о том, что женщинам и мужчинам неприлично вместе принимать участие в соревнованиях.

Аналитики объясняют подобные решения ХАМАС тем, что на данный момент вся власть в секторе Газа находится в руках этого движения и никому, даже Израилю, не удалось эту ситуацию изменить. И движение ХАМАС хочет лишь наглядно продемонстрировать, что в секторе Газа оно может делать все, что захочет, пишет Guardian.

Зачем верблюду горб?

Daily Telegraph пишет, что ученым удалось открыть секрет происхождения верблюжьего горба.

Многие считают, что горб верблюда предназначен для хранения воды в пустынных условиях. Однако канадские ученые пришли к выводу, что горб у верблюдов появился для того, чтобы держать в нем запасы жира, так как предки верблюдов жили в Арктике.

Канадские исследователи обнаружили закаменелые останки предка современных верблюдов. Это было животное громадных размеров – высотой более чем в три метра.

У предка верблюдов был лишь один горб. Хранящийся в нем жир помогал животным выжить в холодном климате.

Останки предка верблюдов были найдены на острове Элсмир, в канадской Арктике. Эти животные жили там 3,5 млн лет тому назад, когда климат в Арктике был менее холодным, чем сегодня, и местность была покрыта лесами.

Верблюды сохранили свой наполненный жиром горб, даже переселившись в более теплые края, так как сконцентрировав запасы жира в горбу, они избегают перегрева тела.

Газета цитирует доктора Наталию Рыбчински из Музея природы Канады, по словам которой вполне вероятно, что некоторые детали анатомии верблюдов, как например широкие, плоские ноги, большие глаза, и наполненные жиром горбы, вероятно появились как адаптация к условиям жизни в Арктике.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях