ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз: "умный контроль" на границах

6 марта 2013, 17:17
0
40
Евросоюз:  умный контроль  на границах
Фото: Reuters
Контроль на границах ЕС планируют осуществлять с помощью чипов и отпечатков пальцев

Евросоюз хочет ввести до 2018 года электронный контроль за пересеничем границ стран-членов ЕС. Противники этого проекта называют его неэффективным и беспокоятся о защите личных данных граждан.

Европейскому Союзу следует оставаться открытым и привлекательным для гостей, поэтому въезд на его территорию должен быть предельно комфортным и простым для всех граждан стран, не являющихся членами ЕС, считает еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём.

Представляя в конце февраля 2013 года от имени Еврокомиссии проект так называемых "умных границ" (smart borders), Мальмстрём подчеркнула, что особую пользу из него смогут извлечь для себя те, кто часто ездит в Европу. От новшества, заверила комиссар, выиграют пограничные службы в государствах ЕС, а также вся европейская экономика.

Туристы, как подсчитало Европейское статистическое ведомство, оставили в 2011 году в странах Евросоюза 271 миллиард евро. Кроме того, модернизации границ требует просто дух времени. "К нам приезжают люди со смартфонами и планшетными компьютерами, а мы до сих пор ставим им в паспорте обычный штамп", - заявила Мальмстрём.

Один проект - две программы

Проект "умных границ", который планируется реализовать не позднее 2018 года во всех странах Евросоюза, будет состоять из двух частей: "программы зарегистрированных путешественников" (Registered Travellers Programme, сокращенно RTP) и системы "въезд-выезд" (Entry-Exit System, EES). Его общая стоимость оценивается в 1,1 миллиарда евро. К этой сумме добавятся расходы на содержание новых систем, которые будут нести уже страны-члены ЕС. Всего в Евросоюзе имеется около 1800 пунктов перехода границ, а также международные воздушные и морские порты.

Программа RTP предполагает, что лица, не являющиеся гражданами стран ЕС, но часто посещающие эти государства, за определенную плату (агентство dpa ведет речь о сумме 20 евро) могут получить карту со специальным чипом. На чипе будет храниться информация о путешественнике. Дальше схема проста: приложил карту на границе к автомату, который считывает содержащуюся на ней информацию, затем приложил палец, чтобы автомат сверил отпечаток с копией, имеющейся в системе, - и граница открылась.

Система "въезд-выезд" будет регистрировать биометрические данные приезжающих граждан из государств, не входящих в ЕС, а также информацию о том, как долго они вправе находиться на территории Евросоюза. Эти сведения будут получать пограничные службы всех стран ЕС. Таким образом, как считают авторы концепции, удастся эффективнее бороться с мигрантами-нелегалами. Данные о пребывании туристов будут хранить в течение полугода. А срок хранения информации о тех, кто нарушит правила пребывания, будет неограниченным.

Насколько законна "визовая дактилоскопия"

У проекта "умных границ" есть противники, прежде всего те, кто борется за защиту личных данных. Утвержение, что система EES позволит защитить Евросоюз от потока беженцев из арабских стран и других кризисных регионов, беспочвенно, утверждают критики.

"Мы наблюдаем тенденцию, когда миграция сама по себе рассматривается как угроза для безопасности, что очень странно", - заявила депутат Европарламента от партии "Союз-90"/"Зеленые" Ска Келлер (Ska Keller). По ее словам, нельзя огульно подозревать граждан всех стран, не входящих в ЕС, в противоправных намерениях.

Келлер также раскритиковала якобы имеющиеся планы передачи данных о туристах полицейским ведомствам стран ЕС. "Нам непонятно, почему все приехавшие в ЕС должны сдавать свои отпечатки пальцев и почему с ними будут обходиться, как с опасными преступниками, в то время как в Германии закон запрещает хранить отпечатки пальцев граждан страны", - добавила евродепутат.

Критики: система контроля на практике неприменима

В сотрудничестве с фондом имени Генриха Бёлля (Heinrich-Boll-Stiftung), близким к партии "зеленых", Ска Келлер проанализировала планы ЕС по созданию "умных границ". Авторы исследования пришли к выводу, что новшество не принесет ожидаемого эффекта. Его главный недостаток, по мнению критиков, состоит в том, что европейская система контроля въезда и выезда, как и аналогичная система, уже действующая в США, не будет содержать сведений ни о точном месте пребывания иностранцев внутри Евросоюза, ни о причине, по которой кто-либо из них остался на территории ЕС дольше, чем позволяла виза. Если человек подаст прошение об убежище либо просто заболеет, он автоматически будет считаться нелегалом, отмечается в исследовании.

Бюджет ЕС впервые в истории подвергнется сокращению, поэтому можно предположить, что многомиллиардный проект едва ли вызовет всеобщий восторг. Но еврокомиссар Сесилия Мальмстрём уверена в его успехе. Во-первых, говорит она, часть расходов на "умные границы" уже заложена в бюджет Евросоюза. Во-вторых, без новой систем странам-членам ЕС не удастся справиться с растущим числом туристов, если только не увеличить численность пограничников.

По оценкам Евросоюза, к 2030 году количество туристов, прибывающих только в европейские аэропорты, увеличится почти вдвое - до 700 миллионов человек в год. Странам ЕС следует учесть дополнительные доходы от увеличивающегося потока, заметила Мальмстрём. Но сначала проект "умных границ" должен быть одобрен Европарламентом, а также всеми государствами-участниками ЕС.

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: ЕСграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях