ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: британцам советуют есть оленину

Русская служба Би-би-си, 7 марта 2013, 09:25
0
10
Пресса Британии: британцам советуют есть оленину

Обзор британской прессы за 7 марта 2013 года.

Кончина Уго Чавеса

Independent в своей редакционной статье пишет, что со смертью Уго Чавеса со сцены ушел один из самых колоритных, харизматичных и спорных политических деятелей. Пока не ясно, каким будет будущее Венесуэлы без него.

Реакция жителей Каракаса на известия о кончине Чавеса хорошо демонстрирует, насколько неоднозначным станет его наследие. В то время как толпы его сторонников собрались перед военным госпиталем, где лечился президент, выкрикивая: "Мы все – Чавес!", в других районах города начались празднества.

Как бы ни относиться к Уго Чавесу, он, несомненно, изменил жизнь своих сограждан. "Чавизм" должен был полностью изменить общество и защитить интересы бедных слоев населения. Но после 14 лет правления Чавеса эти мечты так и остались мечтами.

Сторонники Чавеса считают его венесуэльским Робином Гудом, указывая на то, что при его правлении начались программы социальной помощи, в бедных кварталах открылись поликлиники. Все это финансировалось за счет доходов от экспорта нефти.

Но нельзя забывать и о более темной стороне правления Чавеса, пишет Independent. Он не сдержал своих обещаний защищать права человека и соблюдать законы. Президент сосредоточил в своих руках огромную власть, государственные институты оказались в руках его сторонников, а представители оппозиции подвергались преследованиям и нередко оказывались за решеткой.

Не менее вопиющим фактом является почти полная разруха в венесуэльской экономике. В стране процветает повальная коррупция, инвестиции в экономику прекратились, а валюта была девальвирована пять раз за последние 10 лет. В результате инфраструктура страны разваливается, больницы стали опасными для жизни местами, а Каракас превратился в город трущоб с одним из самых высоких в мире уровней преступности.

Остается вопрос – что же будет дальше? "Чавизм" не исчезнет в одночасье. Но культ личности не может долго продержаться без самой личности.

Уго Чавес не был заурядным диктатором. Его не сравнить со, скажем, полковником Каддафи. Он был скорее иллюзионистом – шоуменом, использовавшим свои огромные ораторские таланты для того, чтобы представить коррумпированную автократию, держащуюся на нефтедолларах, в виде строящейся социалистической утопии.

Шоу закончилось. Осталась лишь полуразрушенная страна в объятиях бедности, насилия и преступности. Вот вам и революция, пишет Independent.

Guardian в своей редакционной статье спрашивает – был ли Уго Чавес великим человеком?

Если спросить рыдающие толпы на улицах Каракаса и других городов Венесуэлы, то вам скажут "да". Если спросить латиноамериканских лидеров, которые вдохновляли Чавеса – как например Фиделя Кастро, или же лидеров, которых вдохновил сам Чавес, то вам скажут "да".

Россия, Иран и, может быть, и Китай также, видимо, скажут "да". Многие левые в Европе, Азии и Африке также скажут "да", хотя и с некоторыми оговорками.

С другой стороны многие в Вашингтоне, Лондоне и многих других столицах скажут, что он был большим возмутителем спокойствия, но великим человеком – нет.

Как пишет газета, Чавес и в самом деле выступал против Америки и часто дразнил эту страну. Он это делал частично потому, что был на это спровоцирован, и частично потому, что он был убежден, что Латинская Америка должна идти по своему собственному пути.

Его постоянные разногласия с Соединенными Штатам привели к тому, что на Латинскую Америку вновь стали обращать внимание.

Но даже самые жесткие из критиков Чавеса не могут отрицать, что он искренне заботился о бедных. У него было большое сердце, и своей кончиной он останется в сердцах миллионов бедных людей не только в Венесуэле, но и в других странах, пишет Guardian

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что кончина Уго Чавеса оставила вакуум в Венесуэле и регионе.

Когда в Венесуэле закончится период траура, что увидят местные жители вокруг себя? Бесхозяйственность, коррупцию, инфляцию, дефицит и растущий уровень насилия.

Политическая гениальность Чавеса заключалась в том, что он получал хвалы за свою революцию и никто не винил его самого за ее недостатки. Новому правительству этого не удастся добиться.

Газета напоминает о лозунге латиноамериканских повстанцев, боровшихся за независимость в XIX веке: "Viva el rey, y muerta el mal gobierno" (Да здравствует король, и долой плохое правительство!".

Такая же демифологизация Чавеса должна пройти в остальной Латинской Америке. Венесуэла вполне справедливо хвастается, что она успешно борется с бедностью – процент населения живущего в бедности упал с 52% в 2000 году до 32% в 2011 году.

Но как отмечает газета, многие другие страны континента достигли таких же, и даже лучших результатов, не прибегая при этом к разгрому экономики, как это сделал Чавес. В либеральном Перу уровень бедности упал еще быстрее, а в Чили с ее экономикой свободного рынка бедность сократилась вдвое.

Кончина Чавеса означает конец эпохи. Он представлял собой реакционный период истории Латинской Америки, период, когда континентом правили властные лидеры.

Как ни парадоксально, для правления подобных людей важна психология жертвы, которую национальный лидер спасает от закулисных внешних сил. Но прогресс в Латинской Америке зашел так далеко за последние 20 лет, что психология жертвы здесь больше не применима, пишет Financial Times.

Великобритания поможет сирийским повстанцам вынужденно

Daily Telegraph пишет, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил, что Лондон будет "прилагать более активные усилия" для того, чтобы помочь спасать жизни сирийских повстанцев, борющихся против режима президента Башара Асада.

Речь идет о нелетальных вооружениях – бронемашинах и бронежилетах, а также о контрольно-измерительных приборах для выявления наличия химического оружия.

Да, пишет газета, можно сожалеть о том, что страна ввязывается в гражданскую войну, в которой обе стороны нарушают права человека. Однако просто наблюдать за массовой резней и ничего не делать больше невозможно.

Вмешаться в конфликт в Сирии – наш моральный долг, считает Daily Telegraph.

Согласно докладу ООН, число сирийских беженцев достигло миллиона человек. Половина из них – дети. Дестабилизация всего региона затрагивает стратегические интересы Великобритании. Из-за наплыва беженцев население Ливана уже увеличилось на 10%. Еще сто тысяч бежали в Ирак, который и так с трудом справляется со своими собственными беженцами.

Возникающий хаос станет благодатной почвой для исламистских радикалов.

Для того чтобы конфликт в Сирии прекратился, президент Асад должен уйти. Хотя он удержался у власти дольше, чем все ожидали, у него остается все меньше и меньше денег, а оппозиция одерживает военные победы.

Предлагая ограниченную, но важную помощь повстанцам, Великобритания усиливает давление на Башара Асада с тем, чтобы он сам ушел со своего поста (хотя, добавляет газета, для этого потребуется изменение в политике его российских союзников).

Да, в этой стратегии есть элемент риска. Но, учитывая, что о военном вторжении не может быть и речи, растущие масштабы резни в Сирии оправдывают более активную позицию Лондона в этом конфликте, пишет Daily Telegraph.

Вредоносные британские олени

Daily Telegraph пишет, что по словам исследователей из Университета Восточной Англии, более половины диких оленей в Великобритании следует отстреливать каждый год, так как они наносят серьезный вред окружающей среде.

Никто точно не знает, сколько именно оленей находится на острове, но по оценкам их число достигает полутора миллионов.

На протяжении почти тысячи лет оленей в Англии практически не было, но в викторианскую эпоху их вновь завезли в Великобританию, и из-за отсутствия хищников их численность начала быстро расти.

Олени стали наносить серьезный вред лесам и уничтожать посевы. В прошлом году было зарегистрировано 14 тысяч случаев столкновений автомобилей с оленями, в результате чего 450 человек получили увечья и восемь из них скончались.

По словам ученых, в отсутствие хищников отстрел – единственный способ как-то контролировать популяцию.

Отстрел также более гуманен по отношению к оленям, так как если их популяция будет продолжать расти, то голода и массовой гибели оленей не избежать.

Отвечая на вопрос, что делать с 750 тысячами туш оленей, ученые предлагают британцам есть больше оленины.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Умер Уго Чавес
ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях