ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса открывает глаза на хамство Белого дома - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 7 марта 2013, 13:26
0
20
Пресса открывает глаза на хамство Белого дома - Би-би-си
Фото: Reuters
Администрацию президента Обамы обвиняют в грубости по отношению к журналистам

Утверждения разоблачителя Уотергейтского скандала Боба Вудворда о нажиме со стороны Белого дома вызвали поток откровений других журналистов, жалующихся на аналогичные выходки функционеров администрации.

Если Вудворда обидели, то это граничит со святотатством. Почти четыре десятилетия он является самым знаменитым американским журналистом, а кто-то скажет, что и лучшим. В начале 1970-х они с Карлом Бернстайном напечатали в Washington Post серию разоблачительных статей о Уотергейтском скандале, которые привели к отставке президента-республиканца Ричарда Никсона и гарантировали обоим почетное место в либеральном пантеоне.

Бернстайн с тех пор редко появляется в огнях рампы, но Вудворд по-прежнему купается в них, напечатав за последние 35 лет 16 книг о вашингтонской политической кухне, каждая из которых сделалась бестселлером.

Ведущий телекомпании Си-би-эс Боб Шиффер как-то заявил, что Вудворд "лучший репортер нашего времени. Может, он лучший репортер всех времен".

Вудворд - лауреат всех мыслимых американских премий за журналистику, и если бы он продолжал дружить с нынешней администрацией, то рано или поздно появилась бы и престижная премия его имени. До последнего времени он был ходячей легендой, прежде всего в либеральных кругах страны, поскольку помог сковырнуть ненавистного Никсона.

"Орал примерно полчаса"

В своих публичных выступлениях, которые не отличались особой искрометностью, Вудворд обычно следовал генеральной линии вашингтонского истеблишмента. В последнее время, однако, с мэтром происходила непонятная метаморфоза: он стал все чаще появляться в эфире единственного в США консервативного телеканала Fox News.

Было ясно, что это не доведет до добра. И не довело.

На днях журналист опубликовал в своей Washington Post статью, из которой явствовало, что президент Обама говорил неправду, когда он утверждал, что инициатива нынешнего секвестра, то есть сокращения темпов роста госрасходов США, исходила от республиканцев. На самом деле, писал Вудворд, идея принадлежала Белому дому.

Во-вторых, секвестр не предполагал одновременного повышения налогов. Поэтому, когда Обама начал требовать его от республиканцев, он, по версии Вудворда, попытался на ходу поменять правила игры.

Выволочка не заставила себя долго ждать. Как заявил Вудворд, он говорил по телефону с неким высокопоставленным сотрудником Белого дома, и тот "орал на меня примерно полчаса".

Журналист не работает на Белый дом, и неясно, почему он позволил его сотруднику так долго на себя орать, а просто не бросил трубку.

Скоро выяснилось, что эти сотрудником был экономический советник президента Джин Сперлинг. За его тирадой последовало длинное электронное письмо Вудворду, в котором Сперлинг извиняется за то, что повысил на него голос, но в конце пишет, что журналист "еще пожалеет о своих словах".

Это заявление можно истолковать по-разному. Сперлинг мог иметь в виду, что Вудворд со временем поймет свою неправоту и тогда пожалеет, что всуе обвинил президента во лжи. Вудворд, однако, предпочел истолковать эти слова как угрозу. Белый дом настаивает на первом толковании и говорит, что живой легенде никто не угрожал.

Бывало и хуже

Журналистская братия, годами молившаяся на Вудворда, немедленно ополчилась на него. Прогрессивный публицист английский эмигрант Эндрю Салливан не постыдился назвать "лучшего журналиста всех времен" лжецом.

Большинство критиков не ставили слова Вудворда под сомнение, а замечали, что он делает из мухи слона: если послушать их, то получается, что с некоторыми журналистами Белый дом обращался и похуже.

"Репортеры, которые имели дело с администрацией Обамы, говорят, что по меркам Белого дома имейл, посланный Вудворду Джином Сперлингом, звучит вполне мягко", - замечает авторитетный сайт Politico.

"Делов-то куча! - заявил сайту обозреватель либерального журнала Atlantic Джеффри Голдберг. – Сотрудники Белого дома кричали на вас, сотрудники Белого дома кричали на меня; я уверен, что в Вашингтоне это случилось с тысячей человек. Так что это представляется бурей в стакане воды".

"Я освещал Белый дом четыре года, и я думаю, что многие репортеры получали послания вроде этого", - говорит ведущий Fox News Брет Байер.

Его коллеги вроде Шона Хеннети, которые прежде видели в Вудворде исчадие зла, сейчас подняли его на щит. "Очевидно, Вудворд не считает, что он обязан был ручной собачонкой Обамы", - с одобрением заметил Хеннети в своей телепередаче.

Тут же объявились и другие объекты наездов Белого дома.

Даже либерал Джонатан Алтер, регулярно выступающий на обамафильском телеканале Эм-эс-эн-би-си, впервые поведал о том, что администрация "ужасно" обошлась с ним в отместку за материал, который не пришелся ей по вкусу.

"Иногда (не всегда) эта публика начинает говорить с вами в угрожающих тонах", - заявил Алтер своей коллеге Морин Кэллахэн из консервативной New York Post и поделился старой обидой: во время предвыборной кампании 2008 года будущий пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс бесцеремонно отменил присланное Алтеру приглашение на встречу Обамы с журналистами.

"Не приходите!" - говорилось в абсолютно оскорбительном имейле, - вспоминает журналист. – По сравнению с этим то, что написал Вудворду Джин Сперлинг, выглядит детским лепетом".

"У меня была юная журналистка, которая задала острые, серьезные вопросы одному члену обамовского кабинета, - заявил Кэллахэн непоименованный вашингтонский коллега. – Она просто выполняла свою работу, они же попытались ее согнуть. Прислали ей имейл с обращениями типа "стерва" и матерными словами".

Редакция пожаловалась на такое обращение в Белый дом. Результат: "Она долго крутили хвостами и обещали разобраться. На этом все и кончилось".

"Министерство правды"

Редактор либерального журнала National Interest Рон Фурниер поведал, что как-то он получил от своего давнего источника в Белом доме несколько имейлов и звонков, звучавших настолько "хамски и оскорбительно", что он порвал с этим человеком все отношения.

"Я не хочу потворствовать поведению, которое может запугать менее опытных репортеров, - объясняет он. – Я лично видел, как это происходит с журналистами, освещающими администрацию Обамы".

На нажим со стороны администрации сетует и убежденный сторонник Обамы демократ Лэнни Дэвис, работавший юрисконсультом у Билла Клинтона. По словам Дэвиса, чью колонку печатает консервативная Washington Times, редактору этой газеты однажды позвонил сотрудник Белого дома, который пригрозил, что если тот и впредь будет печатать Дэвиса, то "его репортеры лишатся удостоверений прессы".

"Психодрама с Бобом Вудвордом, Роном Фурниером и Лэнни Дэвисом служит очередным маленьким напоминанием о том, что администрация Обамы продолжает видеть в прессе по сути дела лишь министерство правды, - пишет в консервативном журнале National Review историк Виктор Дэвис Хэнсен, используя термин, которым Джордж Орвелл называл агитпроп будущего в своей антиутопии "1984 год". – Ее обязанность состоит в том, чтобы обслуживать Белый дом и продвигать прогрессивную программу Барака Обамы".

С другой стороны, практически все американские СМИ живут на доходы от рекламы, блюдут свою независимость, и Белому дому крайне трудно навязать им свою волю, хотя, как мы видим, он и старается.

Источник: Русская служба Би-би-си, Владимир Козловский

ТЕГИ: СШАБелый ДомОбамапресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях