ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уровень воды на Дунае и Тисе повысился до рекордной отметки

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 12:55
0
6

В некоторых районах вода парализовала движение транспорта, оставив отрезанными от внешнего мира десятки населенных пунктов.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен на территории, охватывающей большую часть течения Дуная, уровень воды в котором из-за таяния снегов и проливных дождей повысился до рекорда, отмеченного 111 лет назад.

Власти ряда районов Сербии, Румынии и Болгарии проводят эвакуацию населения из прибрежных районов, но надеются, что в ближайшие недели уровень воды в Дунае пойдет на спад.

Власти приступили к эвакуации жителей нескольких населенных пунктов вблизи Сольнока, где уровень воды достиг отметки в 10 метров. В старинном венгерском городе Сегед на юге страны Тиса поднялась до отметки 980 сантиметров, чего не наблюдалось за последние 50 лет. Это еще далеко не предел, говорят местные специалисты. В ближайшие дни ожидаются обильные осадки и таяние снегов, поэтому вода в реке будет прибывать.

Бургомистр Сегеда Ласло Ботка, возглавивший городской кризисный штаб, призвал жителей пополнить отряды добровольцев для борьбы со стихией. Власти закрыли движение пешеходов на набережной Тисы, которая в некоторых местах уже подтоплена разбушевавшейся рекой. На строительстве защитных дамб из мешков с песком под Сегедом и в черте города сейчас заняты около 400 сотрудников служб по борьбе с последствиями стихийных бедствий и почти 500 военнослужащих.

Кроме того, в Венгрии приступили к сооружению временных озер-водохранилищ вдоль Тисы. Затопление таких озер позволит ослабить напор воды в реке и сохранит воду для сельскохозяйственных нужд. Однако в большинстве случаев эти схемы наталкиваются на сложности с расчетом компенсаций для местных фермеров, теряющих свои земли.

Эксперты подсчитали, что в настоящее время около 13% территории Венгрии оказалось под водой в результате разлива рек. Вода подмыла опоры линий электропередач, мосты, залила сельскохозяйственные угодья, термальные источники, гидросистемы, снабжающие население питьевой водой. Жителям более 20 населенных пунктов, попавших в зону стихийного бедствия, рекомендовано не пить воду из-под крана из-за опасности заражения.

На украинской части Дуная ожидается дальнейшее повышение уровня воды до отметок стихийных гидрологических явлений.

Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, в ближайшее время в результате интенсивного развития паводковой волны на Дунае в Румынии на украинском участке реки ожидается повышение уровня воды в Рени - до 540-560 см над нулем поста, в Измаиле 380-400 см, Вилково - 165-175 см с достижением отметок стихийных гидрологических явлений.

Ожидается дальнейшее подтопление территории нефтебазы и причалов Ренийского морского торгового порта, причалов Измаильского морского порта, хозяйтвенных объектов Измаильского консервного и рыбного заводов, низко расположенных участков города Вилково.

Гидрометеорологический центр предупреждает о возможном подтоплении на текущей неделе территории нефтебазы и причалов Ренийского и Измаильского морских портов в Одесской области из-за весеннего паводка.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях