ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусская оппозиция собирается провести "общественный процесс" над Лукашенко

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 15:05
0
10

Как сообщил журналистам лидер белорусской оппозиции, бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первое заседание такого Международного общественного суда состоится уже в сентябре.

"Он пройдет или в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или в Минске. Этот вопрос еще будет обсуждаться", - сказал Лебедько, который утверждает, что идея белорусской оппозиции получила поддержку президента Литвы Валдаса Адамкуса.

По словам оппозиционера, "обвинение" представит "десятки, сотни эпизодов нарушений законов Беларуси и конституции".

В частности, уточнил Лебедько, речь пойдет о событиях 1996-го года, когда Лукашенко распустил парламент, который хотел объявить импичмент президенту, и президентских выборах марта 2006-го года, баллотироваться на которых, по мнению оппозиции, Лукашенко не имел права.

Кроме того, оппозиция намерена поднять вопрос об исчезновении в Беларуси политических оппонентов Лукашенко.

"Надо развеять иллюзии и миф о белорусской власти. Надо показать природу белорусского режима", - заявил оппозиционер.

По его мнению, "судьями" могут стать Вацлав Гавел, Лех Валенса, Александр Квасьевский. "Это будут десять-пятнадцать человек, известных в Европе и мире, чтобы заключения суда не вызывали сомнений", - сказал Лебедько.

Он заверил, что на "общественный процесс" будут приглашены представители белорусского руководства, включая Лукашенко, но выразил сомнение, что те согласятся.

"Не приедут Лукашенко и люди из его окружения, но это не значит, что не приедут люди, которые раньше занимали те или иные должности в аппарате Лукашенко", - сказал Лебедько.

Он сказал, что суд будет носить моральный и политический характер, давая правовую оценку ситуации в Беларуси.

Оппозиционер считает, что тему создания Международного общественного суда надо поднять и в Совете Европы.

"Мы хотим поднять эту инициативу на высокий уровень, чтобы она существовала в рамках Совета Европы. Белорусский вопрос должен являться частью общеевропейских процессов", - сказал Лебедько.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях