ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова осталась без правительства

Корреспондент.net, 8 марта 2013, 12:25
0
23
Молдова осталась без правительства
Фото: Reuters
Правительство Молдовы ушло в отставку

Сегодня, 8 марта, президент Молдовы Николай Тимофти принял в пятницу прошение об отставке правительства.

"Премьер-министр Влад Филат представил президенту отставку правительства в соответствии с решением парламента, который 5 марта выразил вотум недоверия правительству", - сообщили пресс-службы президента и правительства.

Напомним, что во вторник, 5 марта, парламент Молдовы большинством в 54 из 101 голоса выразил вотум недоверия правительству. Это случилось из-за разногласий между двумя партиями, которые входят в состав правящего альянса за европейскую интеграцию - Либерально-демократической и Демократической партией.

Как сообщалось, демократы поддержали вотум недоверия правительству, который был инициирован оппозиционной партией коммунистов. Согласно Конституции (ст.106), правительство уходит в отставку в течении трех дней, если парламент принял решение о выражении вотума недоверия.

После принятия отставки правительства президент должен начать консультации по формированию нового кабинета министров и, согласно ст. 98 Конституции, "после консультаций с парламентскими фракциями выдвигает кандидатуру на должность премьер-министра".

Согласно этой же статье Конституции, президент "в 15-дневный срок после выдвижения кандидата на должность премьер-министра просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства". В течении 45 дней эту процедуру можно повторить.

Ст.85 Конституции предусматривает, что "парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз".

Стоит подчеркнуть, что если парламенту не удастся сформировать правительство в течении 45 дней, будут назначены досрочные парламентские выборы. Этого уже более года добивается Партия коммунистов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕвросоюзМолдоваправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях